andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Затребовано ускорение плана атомной ракеты


9 февраля 1960

Вашингтон. Сенатор Клинтон П. Андерсон потребовал в понедельник ускорения программы по созданию космической ракеты на ядерной энергии.

Андерсон объявил, что Комитет Сената и Конгресса по атомной энергии, который он возглавляет, начнет в следующий понедельник слушания за закрытыми дверями. Он сказал, что дать показания приглашены высокопоставленные лица Комиссии по атомной энергии и Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Андерсон обвинил сокращения бюджета в том, что, по его словам, проект ядерной ракеты «Ровер» возможно «входит в период затягивания, нерешительности и ожидания, сравнимый с проектами самолетов на ядерной энергии»

Отметив, что у министерства обороны нет потребности в проекте «Ровер», а НАСА не упомянуло его в своей 10-летней программе, Андерсон заявил:

«Эти ведомства так заняты с проектами, использующими обычное топливо, что мы должны обдумать передачу Комиссии по атомной энергии полной ответственности за ядерный проект “Ровер”, вплоть до этапа испытания прототипа»

«Ровер» - это название данной Комиссий по атомной энергии исследовательско-конструкторскому проекту, который будет использовать ядерные, а не химические, силы в космических ракетах чрезвычайно большой дальности.

В новом бюджете, рассматриваемом сейчас Конгрессом, общая сумма в 39 миллионов, включенная для рассмотрения и одобрения на проект «Ровер», составляет примерно на 25 процентов меньше, чем хотела Комиссия.

Изначально «Ровер» рассматривался как ракетная силовая установка, которая может нести аппараты в глубокий космос. Другим возможным использованием «Ровера» может стать верхняя ступень ракеты «Сатурн», разрабатываемой сейчас НАСА для создания тяги в 1 ½ миллиона фунтов.

Андерсон сказал, что сокращения, произведенные в запросах Комиссии на строительство и обслуживание для проекта «Ровер», «произведены в то время, как мы должны думать скорее об ускорении, чем о замедлении программы».

«Ядерная реактивная тяга, согласно нашим лучшим научным расчетам, является наиболее многообещающей ракетной системой, способной отправлять крупные грузы к планетам и назад, к Земле», сказал он.

По словам Андерсона, к даче показаний привлечены официальные лица Комиссии по атомной энергии из лаборатории в Лос-Анджелесе, которая фактически реализует эту исследовательско-конструкторскую программу.


Содержание


Tags: spacejam, Андерсон Клинтон, Ровер (атомный двигатель), Сатурн (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments