andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Вокруг Земли кружит таинственный объект


11 февраля 1960

Вашингтон. Министерство обороны сообщило в среду, что неопознанный объект, кружащий вокруг Земли, «может быть советского происхождения».

В заявлении говорится, что этот объект находится под наблюдением станций слежения США.

Объект проходит через полюса – по орбите, которая предпочтительна для любого «подглядывающего» спутника.

Пентагон описал этот объект, как «чуть меньший», шести ракет-носителей, использованных для отправки американских спутников «Дискаверер» на полярные орбиты.

Сделанное в среду заявление стало первым официальным свидетельством того, что Советы могли запустить космический аппарат на полярную орбиту.

Москва не заявляла о таких запусках.

Первый американский спутник запущен на полярную орбиту 8 февраля 1959 года. Шесть из этих «Дискавереров» вышли на временные орбиты, а ракеты, которые доставили их в космос, продолжили кружить вокруг Земли после сброса передней части.

Пентагон сказал, что наблюдается около дюжины рукотворных объектов, движущихся вокруг Земли по различным орбитам. Обо всех из этих объектах – спутниках и космических ракетах-носителях – ранее сообщалось Соединенными Штатами и СССР.

Управляемое ВМС заграждение SPASUR (космическая разведка), впервые обнаружившее этот загадочный объект, протянулось через южную часть Соединенных Штатов. Также суда, как в Атлантическом, так и в Тихом океане, регулярно проводят наблюдения, для создания сети, как сказал Пентагон, «по гарантированию того, чтобы пассивные или молчащие спутники не смогли незамеченными пройти по орбите над Соединенными Штатами».

Оценка того, что таинственный спутник чуть меньше американской ракеты «Дискаверер», дает представление о размерах.

Ракета-носитель «Дискаверер» 19.2 фута в длину и пять футов в диаметре, а весит 1’400 фунтов, после выгорания топлива. Ее сбрасываемая капсула весит 300 фунтов.

Единственный американский спутник, все еще находящийся на полярной орбите, это «Дискаверер-8», запущенный 20 ноября с базы ВВС Ванденберг, штат Калифорния.


Содержание


Tags: spacejam, Дискаверер, Дискаверер-8
Subscribe

  • Свеженькая

    Наши диванные путешествия продолжаются и сегодня мы отправляемся в деревню Свеженькую. Предыдущий раз мы любовались заброшенными шахтами Сангара,…

  • Сангар

    Сегодня мы с тобой, ананас, отправляемся в славный город Сангар. В прошлый раз мы любовались тихим житьем-бытьем городка Чима, и вот - Сангар.…

  • Чим

    Наши диванные путешествия продолжаются. Сегодня, в отличии от предыдущих развалин, мы отправляемся во вполне себе спокойное местечко. Итак,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments