andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Таинственный спутник - много разговоров, но мало фактов


12 февраля 1960

Вашингтон. Пентагон сегодня был озадачен пугающим спутником, проходящим через полюса. Мало кто что знает, но он несомненно открыл некоторые интересные плацдармы для бесед.

Запросы к людям из разведки, молча наблюдавшими за этим загадочным объектом примерно месяц, вызвали более чем загадочные улыбки.

Они поделились несколькими фактами: чтобы это ни было, оно могло находиться на орбите несколько месяцев. Самая высокая точка орбиты 1’074 мили, самая низкая – 134. Он совершает виток каждые 104 ½ минуты под углом 79 градусов к экватору.

Один из официальных лиц сказал, что этот спутник даже может быть американским. По его словам, лично сам он в этом сомневается, но недостаточно сильно, чтобы прямо и официально заявить, что спутник не американский.

В официальном заявлении на этой неделе сказано, что он «может быть советского происхождения». Но советский специалист по спутникам, профессор Алла Масевич, сообщила в Лондоне, что все, что ей известно, она прочла в газетах и «будь это что-то полезное, как спутник, я-бы должна была знать о нем».

Она, однако, не исключила возможности, что это может быть что-то бесполезное. Похоже, лучшее предположение, что это останки советской ракеты, запустившей ранее советский спутник, или космический зонд.

ВВС сказали, что это могло быть что-то, что запустили ВМС и о чем забыли. ВМС сказали, что это могло быть что-то, что запустили ВВС и потеряли.

«Они все время теряют “Дискавереры”», сказал представитель ВМС, очевидно все-еще раздосадованный предложением ВВС забрать у Флота подводные лодки с ракетами «Поларис».

«Дискаверер-1», запущенный 5 мая на полярную орбиту, исчез, потому что кувыркался – то, что делает этот пугающий объект.

Размер примерно подходит – примерно, как пикап, - но другие известные факты о его общем местоположении не совпадают.

В Армии, вопросы о таинственном спутнике были выслушаны без следа соперничества между родами вооруженных сил. Ответ был ясным и полным энтузиазма.

«Ничего про это не знаю, но, скажем, вы видели, куда армия сегодня запускала в Уайт Сэндс одну ракету за другой?»

Уволенный военный, искренний генерал-лейтенант Джеймс М. Гейвин сказал, что дело выглядит так, будто у Советов имеется шпионский спутник, тайком делающий снимки американских оборонительных баз.

Тем временем, в Пентагоне, источник, не связанный напрямую ни с Армией, ни с ВВС, ни с Флотом, частным образом высказал некоторые свои мысли.

«Вероятно, это какой-то старый мусор, следы которого они потеряли. Ракета, или кусок ракеты, все еще кружащий вокруг, после вывода на орбиту своего груза».

«В любом случае, они вероятно укажут на это, как на доказательство необходимости для всех них дополнительных денег от Конгресса в оборонный бюджет».

Кремль остался тих.


Содержание


Tags: spacejam, Гейвин Джеймс, Дискаверер, Масевич Алла, Поларис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment

Bestpilot_pirks

May 9 2019, 07:59:06 UTC 1 year ago Edited:  May 9 2019, 08:00:31 UTC

  • New comment
Вот и параметры 1728 х215 км 79 градусов

Нет. Точно "Аджена", что вывела "Дискавери-8"

Цифры слишком близки. Отличия в разной модели Земли и погрешностях. Тем более, что Аджена должна была замолчать вскоре после выведения, а значит наземные службы перестать определять ее орбиту. А ее орбита за это время немого уйти от той, что была при выведении. .