andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Таинственный спутник все еще без хозяина


12 февраля 1960

Вашингтон. Никто не выступил вперед, чтобы заявить права на загадочного космического сироту, все еще кружащего вокруг планеты по эксцентрической орбите.

Он американский?

Возможно, сказал министр ВВС Дудли С. Шарп. По его словам, он думает, что это может быть корпус раннего эксперимента с «Дискаверером», поскольку корпуса «Дискаверера» и этот таинственный объект оба чуть больше 19 футов в длину.

Он советский?

Может быть, сказал генерал-лейтенант Джеймс М. Гейвин, уволенный глава армейских исследований и разработок. По его словам, у него нет данных, но он считает, что это космический шпион, который может даже отличить на американский аэродромах один самолет от другого и послать эту информацию в Советский Союз.

Пентагон сообщил в среду, что этот спутник может быть советского происхождения. Его почти полярная орбита подходит для разведывательного аппарата. Но американским космическим ученым известно, что трудно принимать сигналы от космического путешественника, кувыркающегося в космосе, как этот.

Наблюдатели ВМС не спускают более чем отческого ока с этого объекта, появившегося на их экранах примерно три недели назад. Они не принимали от него сигналов. Но нельзя сказать, способен ли он слать информацию по сигналу какой-нибудь далекой приемной станции.

По оценке наблюдателей ВМС, объект облетает Землю каждые 104 ½ минуты, проходя над частями Соединенных Штатов на некоторых из витков. Они посчитали, что по своей яйцеобразной орбите он уходит на 1’074 мили от Земли в самой дальней точке и проходит в 134 милях в самой ближней.

Он пересекает экватор под углом примерно в 79 градусов. Будь это действительно полярная орбита, угол составил бы 90 градусов.

Некоторые из орбит «Дискавереров» отклонились в сторону. Когда это случалось, нельзя было сказать наверняка, что случилось со всеми частями ракет, запущенных в небо.

ВМС сообщили, что единственный известный корпус «Дискаверера», находящийся на орбите, это «Дискаверер-8», запущенный 20 ноября с базы ВВС Ванденберг, штат Калифорния. Изначально его орбита чем-то напоминала орбиту этого нового таинственного спутника.

Но сейчас он кружит вокруг Земли каждые 103 минуты, под углом отклонения чуть более 80 градусов. При самом большом расстоянии он уходит от Земли на 590 миль, приближаясь затем на расстояние до 116 миль.

Американские ученые говорят, что им не известно о запуске советского спутника на полярную орбиту.

Москва никак официально не прокомментировала по поводу этого таинственного объекта. Но советский спутниковый специалист, профессор Алла Масевич сказала в четверг в Лондоне, что очень сомневается в том, что эта космическая крошка – советская.


Содержание


Tags: spacejam, Гейвин Джеймс, Дискаверер, Дискаверер-8, Масевич Алла, Шарп Дудли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment