andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

ВВС говорят, что неудача не остановит


20 февраля 1960

База ВВС Ванденбер, штат Калифорния. Несмотря на еще одну неудачу, ВВС продолжат серию спутников «Дискаверер» - нацеленную на то, чтобы научить человека отправляться в космос и возвращаться.

78-футовая ракета «Дискаверер-10» после запуска отклонилась вчера от курса и направилась к расположенным по соседству прибрежным городам. ВВС уничтожили высокую ракету «Тор-Аджена» на высоте 20’000 футов, через 56 секунд после запуска.

Ужасный взрыв потряс эту ракетную базу, а затем в небе расцвел огненный шар. Гриб черного дыма поглотил огненную сферу, когда с неба посыпались фрагменты ракеты, размером с автомобиль.

Офицеры и репортеры бросились в укрытие, когда вниз устремились огромные металлические обломки. Большинство фрагментов упало в море. Несмотря на этот смертельный дождь, ранений и повреждений собственности не было. Причина неисправности в настоящий момент неопределенна.

Эта ракета стала еще одной неудачей в попытке ВВС вывести спутник на орбиту, а затем вернуть его космическую капсулу. Пока что шесть «Дискавереров» достигло орбиты, но ни одна капсула не возвращена. По плану, капсула должна быть сброшена возле Гавайев и подхвачена либо в воздухе, самолетами со специальными крюками, либо в море, судами.

Хотя даты не названы, ВВС сказали, что планируют продолжать серию «Дискаверер», пока не добьются успеха. По их словам, возвращение капсулы с орбиты необходимо для пилотируемой космической программы «Меркурий» и других, связанных с космосом проектов.


Содержание


Tags: spacejam, Дискаверер, Дискаверер-10, Меркурий (проект), Тор-Аджена, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments