andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Запущен специальный «шпион в небе»


26 февраля 1960

Мыс Канаверал. Мыс Канаверал, штат Флорида. Соединенные Штаты запустили сегодня «шпиона в небе» - экспериментальный спутник «Мидас», но частично потеряли с ним контакт как раз после старта.

ВВС объявили полчаса после пуска в 12:25 дня по восточному времени:

«Предварительные данные показывают, что отделение второй ступени произошло. Однако, в следствие частичной потери телеметрии, может пройти некоторое время, прежде чем мы узнаем, запустилась ли вторая ступень»

Однако, официальный представитель сообщил, что какая-то телеметрия все еще принимается.

[…]

Изначально, объявление о том, достигла ли ракета орбиты, планировалось здесь примерно через два часа после того, как она получит шанс совершить оборот вокруг Земли. Спутник должен кружить по курсу на высоте от 100 до 200 миль.

Частичный отказ радио оставляет последовательность событий неопределенным.

[…]

Официальные лица подчеркнули, что это всего лишь экспериментальный аппарат, предшественник серии спутников, запланированных кружить вокруг Земли для постоянного наблюдения за ракетной активностью неприятеля. Они понесут инфракрасные сенсоры для обнаружения теплового следа вражеской ракеты в момент ее запуска.

Предупреждение должно быть немедленно передано в Америку, у которой затем будет около 30 минут, чтобы подготовиться к ядерной бомбардировке, и чтобы отправить в путь оружие возмездия.

Дополнительное время для достижения укрытий может спасти тысячи жизни.

Большая уверенность в сокрушительном ответном ударе может сдержать противника.

В первом «Мидасе» находится инфракрасное оборудование. План состоит в проверке его на ракетах, запущенных с мыса Канаверал и базы ВВС Ванденберг, штат Калифорния.

Спутник, запущенный недалеко от линии экватора, не должен пролететь над советской территорией.

Когда принятые на вооружение спутники «Мидас» будут запущены на полярную орбиту, вероятно в 1961 году, они станут проходить над всем СССР. Это почти наверняка вызовет возражения, в условиях отсутствия международного соглашения, позволяющего такие [миссии] (текст испорчен – П).

Соединенные Штаты предлагали пакт «открытых небес», который позволит нашей стране и СССР совершать разведывательные полеты над территорией друг друга. Советы не приняли эту идею. Как сообщается, они работают над собственными шпионскими спутниками.


Содержание


Tags: spacejam, Мидас, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments