andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Победа красных в космосе «окружит» Америку


26 февраля 1960

СССР сможет контролировать деятельность на Земле, если выиграет в космической гонке, сказал прошлым вечером в Лондоне ученый-ракетчик.

Хиллард У. Пейдж, главный управляющий Отделом ракет и космических аппаратов «Дженерал Электрик» в Филадельфии, рассказал на собрании региональных инженерных групп, что, по его мнению, США не проиграют эту гонку.

«Но я считаю, что пришло время начать бежать быстрее – и в правильном направлении», сказал он Сообществу профессиональных инженеров штата Коннектикут.

По словам Пейджа, если когда-либо настанет день, в который у СССР окажется неоспоримый контроль над космосом вокруг Земли, независимо от того, будет война, или нет, он сможет оказать значительное влияние на то, что происходит на Земле.

«Он сможет наблюдать, с точностью до нескольких футов, за всей активностью где-либо на поверхности - днем или ночью».

«Он окажется способным по собственному желанию глушить нашу связь, включая телефоны. Он сможет управлять погодой на Земле, вызывая, если захочет, засуху в нашей стране»

«В нескольких словах, он сможет наслаждаться всеми преимуществами разведки и контроля, которые окружающий имеет над окруженным».

«Инженеры Советского Союза бросили перчатку нам, инженерам Соединенных Штатов», сказал он. Они вышли, чтобы показать остальному миру, что они умнее, чем мы, что их аппараты могут делать вещи, которые наши не могут. Они превратили свои научные и конструкторские усилия в своего рода технологические олимпийские игры. Советы знают, что победа в этом соревновании даст им несравненно больший престиж, чем их спортивные достижения, и они намерены победить. Это соревнование, вместо военного соперничества, является ключевой частью их плана по смещению нас, как ведущей державы мира».

Сравнивания эту технологическую гонку сейчас, с тем, что было всего два года назад, Пейдж сказал: «Как раз тогда советские возможности вызвали интерес, поскольку Спутник-1 еще был свеж в умах людей. Некоторые нервно заявляли, что Спутник пишет в небе слова – слова, которые впервые появились на стене во дворце царя Валтасара, 2’500 лет назад»

«Может быть вы помните эти слова – “mene, mene, tekel, upharsin”. Пророк Даниил рассказал царю, что они значат: “Исчислено, исчислено, взвешено, разделено. Сегодня вечером твое царство будет разделено между Медесом и персами”, сказал он. Так и случилось.»

«Большинство американцев, конечно, не признали, что Спутник значит нечто подобное. Один выдающийся американец сказал, что тот значит не больше, чем зашвырнутый в космос баскетбольный мяч.»

«Другие видели Спутник как необходимое напоминание, что гонка действительно идет. Но даже они рассматривали эту гонку, как случай с зайцем и черепахой. Мы, конечно, были зайцем. Годами, пока СССР мучительно строил заводы, мы делали свои телевизоры быстрее, чем зрители могли их настроить, и выпускали автомобили быстрее, чем водители могли разбить их о телеграфные столбы»

«К несчастью, подобно зайцу, мы задремали. А пока мы дремали, советская черепаха продолжала медленно ползти вперед. На самом деле, она развила у себя пару могучих длинных ног. Она отрастила крылья. Она начала путешествовать в ракетах и спутниках со скоростью свыше 18’000 миль в час».

«Что еще хуже, среди некоторых американцев шел обратный процесс. Они отращивали черепашьи панцири. Когда-бы Советы ни опережали нас в космосе, у Луны, или на орбите вокруг солнца, этот спокойный народец реагировал, как хорошие черепахи – пряча головы»

«С тех, темп советского прогресса взмыл, пока американцы оставались самодовольными», заявил Пейдж, добавив, что «если существующее положение продолжится, то в течение десяти лет, США с легкостью уступят свое общее научное лидерство СССР. А вскоре после этого мы можем потерять и наше промышленное лидерство».

«Советские достижения – это не пропагандистский трюк», предупредил он, «но свидетельство уверенного технологического прогресса». Не смотря на холодную войну, по его словам, Советы все равно намерены преодолеть и сокрушить Запад.

«Я не могу предложить какого-либо абсолютного решения этих проблем. Вдумчивым людям придется работать над этими годами. Но, несомненно, первым делом, мы должны понять своими твердолобыми головами, что идет гонка, и что эта гонка определит будущее человечества. Мы должны решить, в каком направлении намерены бежать, поскольку не можем бежать сразу во всех направлениях. И нам надо определить, как быстро мы желаем двигаться»

«Во-первых, и это самое важное, я-бы значительно увеличил средства, доступные нашим космическим программам. Гражданские и военные руководители этих программ, будучи членами исполнительной ветви правительства, не обладают свободой выступать против строгих бюджетных ограничений президента, но я знаю этих людей, и я знаю эти программы, а среди космических программ нашей страны, гражданских и военных, нет такой, которая не оказалась бы в крайне рискованной ситуации из-за недостатка средств.»

«Во-вторых, я-бы увеличил приоритет исследования космоса, по сравнению с созданием [военных] ракет. Мы приближаемся к паритету ракетного сдерживания с Советским Союзом, и можно будет гарантировать, что они уважают наши очень мощные силы сдерживания и не планируют каких-либо провокационных атак»

«Главное соревнование будущего – за позицию лидерства в мире, путем демонстрационных достижений в исследовании космоса»

«В-третьих, я-бы объединил существующие ракетно-космические программы в одно агентство. История, опыт и здравый смысл говорят нам, что разделенная программа – это путь к поражению. С технической точки зрения, так мало разницы между гражданской и военной космической программой, что нет оправдания их разделению, а также возникающему из этого разделению ответственностей»

«И, в-четвертых, я-бы сделал это объединенное агентство частью министерства обороны. Как я ранее указал, контроль над космосом, окружающим нашу планету, несомненно является вопросом национальной безопасности. Говорить обратное, значит говорить, что контроль греками над равнинами, окружающими Трою, не касается троянцев.»

«Второй аргумент в поддержку передачи наших космических программ военным, в том, что исследование космоса человеком должно быть и [будет] (текст испорчен – П.) операцией военного типа.»


Содержание


Tags: spacejam, Луна, Пейдж Хиллард, Спутник-1, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments