andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

НАСА испытает экспериментальный самолет «X-15»


27 февраля 1960

База ВВС Эдвардс. Экспериментальный самолет «X-15» был передан сегодня Национальному управлению по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) для дальнейших – и более интенсивных – исследований и испытаний.

В формальной церемонии компания «Норт Америкэн Эвиэйшн», главный подрядчик программы, передала на этой пустынной базе представителям НАСА самолет №1.

Ракетоплан, предназначенный подняться, вероятно, на высоту до 100 миль и летать со скоростью 4’000 миль в час, прошел испытания, проведенные «Норт Америкэн». Сегодняшний самолет оснащен двумя ракетами с тягой 8’000 фунтов, но более поздний – а здесь три «X-15» - будет иметь двигатель с тягой 60’000 фунтов.

[…]

Два других судна должны быть переданы позже. №3 оснастят более крупным ракетным двигателем. Пока что двигатель в него не установлен.

Программа, начавшаяся в 1954 году, будет стоить около 150 миллионов долларов, протянувшись почти на 10 лет.

[…]

Одной из конечных целей программы испытаний является запуск «X-15» с базы ВВС Уэндовер, штат Юта, для планирующего космического полета в Эдвардс – на расстояние, примерно, 500 миль, с одним трехминутным периодом работы его двигателя.

«Мы не знаем точно, когда попытаемся сделать этот дальний бросок с Уэндовера», сказал представитель НАСА, «но надеемся совершить первый полет до конца этого года».


Содержание


Tags: spacejam, x-15
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments