andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

7 американцев готовятся к шансу на первый орбитальный полет человека в космической капсуле


28 февраля 1960

Где-то в следующем году – точная дата пока не определена – американец стартует с мыса Канаверал, подобно огненной комете, мчащейся к солнцу.

Он отправится в самое величайшее предприятие, на которое пока-что отваживались пилоты, - в полет по орбите вокруг Земли, в путешествие, которое не совершал еще ни один человек.

Он будет внутри капсулы, похожей на грубоватый термос, конической формы. Его разгонит «Атлас», пока что самая большая и мощная ракета нашей страны.

Он взлетит довольно мягко, преодолевая притяжение гравитации. В течение минуты он достигнет скорости 200 миль в час, а в течение пяти минут – 18’000 миль в час.

Озера, реки, горы и другие привычные пешеходу ориентиры исчезнут из вида. На орбите он будет видеть огромную неизвестность, начинающуюся в космическом пространстве с высоты 100 миль.

Временами, меньше чем в футе от задней части его штанов, температура воздуха составит 10’000 градусов Фаренгейта. Его самой лучшей защитой от этого жгучего жара станет экран из стекловолокна, толщиной всего восемь десятых дюйма.

Кто совершит это полное благоговения путешествие? Известно только одно. Он будет астронавтом, одним из семи мужчин, выбранных для проекта «Меркурий» Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства из 80 миллионов имеющихся американцев мужского пола.

И что это за люди, чья судьба - превратить научную фантастику в реальность?

Они такие, как персонажи комиксов? Только тогда, когда они иногда неуклюже ходят вокруг в скафандрах, временами невесомо парят в воздухе и, через год или около того, должны будут наблюдать Землю со стороны кружащих планет и звезд.

В отличие от мультиков, у астронавтов нет антенн, торчащих из ушей. «Это поможет», пошутил один из них, «но, к сожалению, ни у кого из нас нет двух голов».

Вот они, эти космические первопроходцы, с неутолимой жаждой исследования:

Малколм Скотт Карпентер, лейтенант ВМС, родившийся 1 мая 1925 года в Булдере, штат Колорадо. Он 5 футов 10 ½ дюймов ростом, весит 160 фунтов, у него зеленые глаза и каштановые волосы.

Лерой Гордон Купер-младший, капитан ВВС, родившийся 6 мая 1927 года в Шоуни, штат Оклахома; 5 футов 9 ½; 150 фунтов; голубые глаза, каштановые волосы.

Джон Хершель Гленн-младший, подполковник морской пехоты; родился 18 июля 1921 года в Кембридже, штат Огайо; 5 футов 10 ½ дюймов; 180 фунтов; голубые глаза и рыжие волосы.

Вирджил Эйван Гриссом, капитан ВВС; родился 3 апреля 1925 года в Митчелле, штат Индиана; 5 футов, 7 дюймов; 155 фунтов; карие глаза и каштановые волосы.

Уолтер Марти Ширра-младший, лейтенант-коммандер ВМС; родился 12 марта 1923 года в Хакенсаке, штат Нью-Джерси; 5 футов 10 ½ дюймов; 185 фунтов; карие глаза и каштановые волосы.

Алан Бартлетт Шепард-младший, лейтенант-коммандер ВМС; родился 18 ноября 1923 года в Ист-Дерри, штат Нью-Гемпшир; 5 футов 11 дюймов; 160 фунтов; голубые глаза и каштановые волосы.

Дональд Кент Слейтон, капитан ВВС; родился 1 марта 1924 года в Спарте, штат Висконсин; 5 футов 10 ½ дюймов; 160 фунтов; голубые глаза и каштановые волосы.

В целом, они энергичного типа.

«В них нет ничего наполовину», прокомментировал подполковник Джон А. Пауэрс, рожденный в Толедо, а сейчас назначенный офицером по связям с общественностью исследовательской космической группы в Лэнгли-Филд, штат Вирджиния.

Сам полковник физически крепок. Он пилот-истребитель ВВС и в форме для этой деятельности. Но он честно признает: «День с этими парнями изматывает меня. Плавают-ли они, катаются на водных лыжах, летают, или ныряют - всегда»

Все астронавты женаты. У всех есть дети. У Скотти Карпентера четверо, у Дика Слейтона один. У остальных по двое.

Они увлечены спортивными автомобилями. Некоторые только мысленно, поскольку на самом деле их «колеса», как они называют свой наземный транспорт, варьируются от сверкающего белого «Корвета» до мопеда.

Уолли Ширра водит «Остин Хэйли» на работу и обратно в Лэнгли. Дик Слейтон остановился на седане. Гассу Гриссому еще предстоит стать любителем спортивных автомобилей. Он водит слегка устаревший черный четырехдверный английский седан «Остин», требующий почти постоянной заботы, чем он занимается сам. Эти три астронавта живут в одном жилом массиве в Ньюпорт-Ньюз.

У полковника Гленна быстроходный новый германский «Принц» - того типа, на который вам приходится смотреть повнимательнее, чтобы определить, приближается он, или удаляется. Он такой маленький, что другие астронавты обвиняют Гленна в том, что у него в багажнике две белки бегают в колесе, чтобы тот мог ездить.

Тем не менее, ярко-зеленый «Принц» по выходным возит Гленна в Арлингтон, штат Вирджиния, к жене и детям. В течение недели он живет в общежитии базы.

Эл Шепард, живущий в Вирджиния-Бич, является гордым владельцем белого «Корвета» - красавицы, с которой он познакомился всего за два дня до Дня всех влюбленных. Он поражен двигателем и беспокоится, как «разберется с бумагами» - так он называет оплату счета.

Гордон Купер и Скотти Карпентер оба живут на базе в двухъярусных квартирах. Карпентер водит винтажный «Линкольн», который он купил менее чем за $100 и сам за ним ухаживал. Купер носится на мопеде.

Все семеро обожают воду и поэтому не жалуются, что размещены на красивых берегах Чесапикского залива. Ширра, Купер, Гленн и Шепард – все они владельцы лодок. Слейтон увлекается рыбалкой, и, вместе с Гриссомом, называет охоту своим хобби.

Что касается еды, то все астронавты любят поесть. Паре из них придется следить за весом, но при активной жизни, которую они ведут, они остаются в форме. Они едят, что хотят – у них нет тренировочной диеты. А когда они на базе, то сами стоят в очереди со своими подносами в кафетерии исследовательской космической группы и сами уносят грязные тарелки обслуживающему персоналу.

Как сказал один медик, «У всех астронавтов здоровье, как у настоящих лошадей».

С головой у них тоже все превосходно. Они все дипломированные инженеры, их коэффициент интеллекта свыше 135. Их ум остр и внимателен.

И у них блестящее чувство юмора. Полковник Пауэрс, частая цель шуток своих астронавтов, говорит, что они готовы на все ради этого.

Полковник Пауэрс привел следующий пример. Однажды утром он пришел в свой офис и был поражен увидев цепочку следов крошечных рук и ног, идущую по полу, на стол, по всем его бумагам, по стене и заканчивающуюся зловещим пятном на висящей копии газетной статьи, озаглавленной как «История, которая пошла не так».

«Я все еще раздумывал, что за космонавт навестил меня, когда услышал идущий из коридора громкий гогот», вспоминает полковник Пауэрс. «Там стоял Купер, смеющийся до упаду».

Похоже, капитан Купер тщательно вырезал из стирательной резинки крошечные левую и правую руки, а также стопы. Также старательно он остался после работы, чтобы оставить чернилами этот таинственный след.

Затем был рождественский подарок, отправленный Элом Шепардом в прошлом году пишущему в журнале автору, который написал, будто астронавты называют капсулу «Меркурия» «мусорным баком».

Шепард купил мусорный бак, заставил парней в мастерской придать ему коническую форму, оснастил его мигающими лампочками, отполировал и отправил журналисту.

Астронавты не трезвенники. Они могут и выпить. Полковник Пауэрс называет их «социальными выпивохами – разок-другой перед ужином, но не более».

Однако, по утрам, когда в их лекционной комнате в Лэнгли запланированы упражнения для мозга, астронавты придерживаются бодрой кофейной диеты.

Когда прошлой весной их выбрали для проекта «Меркурий», трое из астронавтов были курильщиками – Шепард, Ширра и Карпентер. Но они больше не курят.

В сентябре все они были в аэропорте Лос-Анджелеса, ожидая полета домой на борту коммерческого авиалайнера, после трехнедельного тура по сооружениям проекта на западном побережье.

Полковник Пауэрс тоже был там, но чтобы лететь в Техас. Когда он зашел в свой самолет, то обнаружил, что его карманы набиты сигаретами трех различных марок. Там и тогда трое астронавтов решили бросить курить.

Лейтенант Карпентер признается, что сохранил три сигареты, чтобы продержаться до Чикаго, но на этом его курение прекратилось.

Хотя коллективно астронавты могут представлять величайшую концентрацию знаний по аэродинамике, собранную в одном месте в одно время, они не медлят с возражениями, что они являются суперменами.

«На самом деле», сказал Скотт Карпентер, «пока что мы ничего не сделали, кроме того, что нас выбрали в астронавты. Мы не установили никаких рекордов.»

До сих пор они не поднялись ни выше всех, ни быстрее всех. Им не пришлось выдержать самые большие перегрузки, вынеся самую большую силу гравитации, чем кто-либо. Они не пробыли в невесомости дольше всего.

Но когда настанет день важного полета, один из астронавтов, одинокий в момент славы, побьет все эти рекорды.

«Это будет опасная миссия, без каких-либо шуток», полагает один из ключевых ученых проекта «Меркурий».

Эльси Крам

Содержание


Tags: spacejam, Атлас, Гленн Джон, Гриссом Вирджил, Карпентер Скотт, Купер Гордон, Меркурий (проект), Пауэрс Джон, Слейтон Дональд, Шепард Алан, Ширра Уолтер, космонавтика
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments