andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Снова планируется «шпионский» спутник


28 февраля 1960

Мыс Канаверал. Несмотря на неудачу первой попытки, Соединенные Штаты скоро снова попытаются отправить на орбиту экспериментальный «шпионский» спутник «Мидас».

«Мы хотим действующую систему “Мидас” так скоро, насколько возможно», сказал близкий к проекту источник. «Единственный способ, которым мы сможем получить ее, это посредством усовершенствований в рамках исследовательско-конструкторской программы»

Он сказал, что еще один спутник может быть запущен в течение двух месяцев.

Тем временем, техники изучали данные телеметрии, чтобы узнать, почему первый экспериментальный спутник не смог в пятницу отделиться от ракеты-носителя «Атлас».

«Атлас» действовал идеально, разгоняя 2 ½-тонный спутник в положение для низкой орбиты. Но разделения не произошло, и все связка нырнула в атмосферу Земли навстречу огненной смерти примерно в 2’500 милях по курсу над Атлантическим ракетным полигоном.

[…]

Вторая ступень ракеты-носителя «Атлас-Аджена» представляла собой спутник во время пятничного запуска. Выйди она на орбиту, это был-бы второй самый крупнейший спутник, когда-либо запущенный. Самым крупным стал 8’750-фунтовый «Атлас», круживший вокруг Земли в декабре 1958 года, передавая рождественское мирное обращение президента Эйзенхауэра. Самым крупным советским является 2’925-фунтовый Спутник-3.


Содержание


Tags: spacejam, Атлас, Атлас-Аджена, Мидас, Спутник-3, Эйзенхауэр Дуайт
Subscribe

  • Астронавт получает медаль

    9 мая 1961 Президент Кеннеди вручает коммандеру Алану Б. Шепарду-младшему, первому астронавту Америки, Медаль НАСА за выдающуюся службу…

  • [Президент поднимает медаль]

    9 мая 1961 Президент Кеннеди нагнулся, чтобы подобрать Медаль за выдающуюся службу, которую он уронил, награждая Шепарда (слева) во время…

  • Президент награждает астронавта медалью

    9 мая 1961 Коммандер Шепард, миссис Алан Шепард-старший, доктор Хью Драйден от НАСА и Кеннеди. The Spokesman-Review Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments