andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Нужны дальнейшие испытания с животными, прежде чем человек может быть отправлен в космос


6 марта 1960

До того, как либо США, либо СССР попытаются отправить человека в космос, жизненно необходимо провести больше испытаний с животными, отправленными в космический полет, предупреждает доктор Томас Р. А. Дэвис, директор отдела экологической медицины в медицинской исследовательской лаборатории Армии США.

«Чтобы быть уверенными в размере опасностей, медицинским исследованиям с животными необходимо присвоить высокий приоритет в любой программе, касающейся космического пространства», пишет он в «Атлантик Монтли».

«На основании того, что можно узнать об усилиях космических ученых в СССР, эта необходимость полностью осознается и советские биологические исследования вероятно впереди наших»

«Отправка человека в космос без биологических исследований будет сравнима с разработкой вакцины от полиомиелита, используя в качестве подопытных людей, а не животных. Примеров, успешных с точки зрения ценности для биологии полета, в Соединенных Штатах мало»

Согласно сообщениям из Москвы, около 20 советских астронавтов готовится к космическому полету в течение более двух лет. Советские ученые также выразили уверенность, что они смогут в настоящее время отправить пилотируемую ракету на высоту 200 миль и вернуть пилота живым.

В то время, как Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства назначило 1961 год целевой датой для первого пилотируемого полета, Советы назначили своей датой следующую весну. Советские ученые также проводили в последние четыре года испытания с животными, запуская их на высоту, как минимум, до 400 миль.

Эксперименты с животными в схожих условиях идут в течение значительного более длительного периода времени в таких местах, как Центр исследований и разработки в области аэронавтики, Париж. Доктор Роберт Грандпьер, директор парижского центра, оценил в прошлом году, что потребуется еще пять лет, прежде чем будет собрано достаточно данных для гарантии безопасности пилотируемого космического полета.

И доктор Дэвис и доктор Грандпьер упомянули некоторые основные сложности, помимо проблем с невесомостью и стремительным ускорением.

• Атмосферные условия внутри капсулы. Имеются некоторые сомнения, полученные в известных исследованиях с животными, что они могут должным образом поддерживаться для человека.

• Температура в космосе. В капсуле на орбите температура может подниматься до 250 градусов Фаренгейта на солнечной стороне и спускаться до 250 градусов ниже нуля – в тени. Ожидается, что достаточно перемешивать воздух внутри, чтобы уравнять эту разницу. Но при входе в атмосферу, когда температура снаружи аппарата может достичь 3'000 градусов, у астронавтов, по словам доктора Дэвиса, вероятно будет «несколько очень жарких моментов».

• Вибрация космических аппаратов. Ее воздействие на человеческий организм еще не слишком известно.

• Видимость. Там, где будет очень мало, или вообще не будет, атмосферы, чтобы заглушить инфракрасный и ультрафиолетовый свет, потребуются фильтры и другое защитное оборудование. В этих атмосферных условиях зрение будет ослаблено большим контрастом между светлыми и темными объектами.

• Близорукость пустого пространства. Вызвана неспособностью глаз сконцентрироваться на объектах впереди при чрезвычайно больших скоростях. Из-за этого, по крайней мере один авиатор защемил крыло приближающего самолета, поскольку не осознал, что тот приближается, и летел рядом, до самого приземления.

По словам доктора Дэвиса, использование обезьян в экспериментах с космическими полетами (в отличие от использование Советами собак), дало нам сведения, которые сложно интерпретировать относительно человека. Физиологи изучали собак, чтобы определить «базовую линию» физиологических данных для сравнения с человеком, потому что обезьяны слишком дороги для этих целей. Соответственно, достаточная «базовая линия» сведений об обезьянах не была сформирована.

Доктор Дэвис говорит, что инженеры предоставили космические аппараты, но некоторые из них ненадежны «и никогда ими не станут». Некоторые другие дают надежность около 90 процентов.

«Хотя инженеры этих ракет дали человеку способы путешествия в космическом пространстве», говорит он, «медики и биологи не спешат с осознанием этого факта и полагают, что им недостает знаний и понимания того, как человек может отправиться в космос и остаться живым»

Для обеспечения пилотируемого полета в космическое пространство и смягчения воздействия огромного ускорения, необходимого, чтобы разорвать путы гравитации, ученые ВВС США предложили, что пассажиры космических капсул могли-бы быть в условиях, схожих с материнской утробой.

Офис исследований и разработки ВВС обнаружил, что организмы в таких условиях могут выдержать силы в сотни раз превышающие те, что смертельны в обычных условиях.

В Миланском университете, Италия, ученые, работающие по контракту с ВВС, подвергали беременных мышей 10’000-кратной силе гравитации. Мыши были убиты почти мгновенно. Эмбрионы, удаленные хирургическим путем, не получили последствий. Они выросли в нормальные взрослые особи.

При использовании экспериментальных животных в экспериментах с гравитацией большое значение имеет размер животного. Мышь, сброшенная на дно 75-футового колодца, убежит не пострадав. Средний человек переломает кости, упав с такой высоты.

В серии недавних лекций, доктор Хубертус С. Стругхолд, ученый-аэромедик, база ВВС Брукс, сказал, что человек не сможет оставаться в космическом корабле в течение времени, необходимого для достижения Марса.

При существующих ракетных системах подобный полет займет около девяти месяцев «по траектории с минимальной энергией». Он сказал, что полет такой продолжительности вызовет недопустимые психологические и физические изменения.

Для совершения безопасной посадки на Марс пилотируемой ракете потребуется «наводящаяся» система управления для обеспечения автоматического управления, когда окажется на расстоянии 400’000 миль от планеты, согласно Эдварду В. Стернсу, инженеру корпорации «Локхид Аэйркрэфт». Сейчас имеются элементы, необходимые для создания такой системы, сказал он.

Радиационные пояса Ван Аллена, расположенные вокруг Земли, могут сделать обитаемые космические станции невозможными на многие годы, заявил недавно доктор Джеймс А. Ван Аллен, физик Университета Айовы, открывший эти пояса. Необходимые экранирующие материалы, имеющиеся в настоящее время, добавят станциями слишком много веса. Однако, человек может пройти через пояса и оставаться в них на короткие периоды времени, имея сравнительно тонкий экран для защиты, сказал он.

В своем первом отчете о проекте «Меркурий», комитет Конгресса США по науке и астронавтике, выступил в прошлом месяце с обвинениями, что пилотируемая программа страны отстает и может столкнуться с проблемой из-за чрезмерной концентрации на проекте «Меркурий».

Хотя Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства назначило дату запуска, в отчете говорится, что «уже произошли определенные сдвиги первоначального плана, а самый оптимистичный график достижения орбитального полета скорее всего покажет сдвиг еще на многие месяцы»

Рэй Бранер

Содержание


Tags: spacejam, Ван Аллен Джеймс, Грандпьер Роберт, Дэвис Томас, Марс, Меркурий (проект), Стернс Эдвард, Стругхолд Хубертус, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments