andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Подростков поздравляют со спутниковыми сообщениями


7 марта 1960

Кембридж, штат Массачусетс. Массачусетский технологический институт представил сегодня двух подростков-радиолюбителей, которые успешно осуществили вероятно первую в мире двухстороннюю связь с помощью искусственных спутников.

Один из них – первокурсник Рафаэль Сойферт, из Ньй-Йорка. Второй – Перри И. Клейн, старшеклассник в высшей школе Бетесда-Чеви-Чейс, Мэриленд. Следующей осенью он поступит в МИТ.

Они сообщили, что рано утром 6 февраля отправили и приняли кодированные сигналы между своими домами, посредством отражения сигналов от ионизированных следов, оставленных спутниками. В то время американский «Эксплорер-7» и советский Спутник-3 практически одновременно находились на низких орбитах над Атлантическим побережьем – примерно в 150 милях к востоку от Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси.

Сойферт сказал:

«Предварительно мы получили таблицы предсказаний положений спутников от Смитсоновской астрофизической обсерватории и Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Довольно просто оказалось определить, что “Эксплорер-7” и Спутник-3 окажутся в пределах радиуса связи около 1 часа ночи. Это значит, что в течение нескольких минут у нас будут хорошие условия для попытки двухстороннего контакта»

«Начиная с 12:55 ночи 6 февраля, я передавал код, который мы разработали специально для этого теста, в течение 20 секунд. Затем Перри передавал 20 секунд, после чего этот тандем повторялся»

«Во время нашей 35 попытки, в 1:05 ночи я услышал и повторил сигнал Перри. Я отметил характерные колебания и некоторый допплеровский сдвиг (изменение высоты звука), свидетельствующий, что сигнал отразился от движущейся цели. Примерно в 1:07 мой сигнал был услышан в Мэриленде и тем самым обмен состоялся, когда “Эксплорер-7” был на расстоянии 1’500 миль»

Контакт установлен на частоте 21.011 мегагерц. Оба радиоприемника работали с мощностью около 300 ватт, без направленных антенн. Общая стоимость их оборудования, -чуть лучшего, чем среднее, - немного меньше $2’000.


Содержание


Tags: spacejam, Клейн Перри, Сойферт Рафаэль, Спутник-3, Эксплорер-7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment

Bestpilot_pirks

May 30 2019, 09:50:43 UTC 1 year ago

  • New comment
А ведь действительно очень интересный момент истории!