andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Атаки ракет «Фау-2» неэффективны, говорит Черчилль

10 ноября 1944

Лондон. Германцы неделями вбивали ракеты «Фау-2» в Англию на скорости быстрее звука, с арки высотой 70 миль высотой, но произвели мало повреждений, заявил сегодня премьер-министр Черчилль в Палате Общин.
Германцы сказали, что летающие роботы «Фау-2» и более ранние «Фау-1» использованы как против Парижа и Антверпена, так и против Англии, а также хвалились сделать тяжело доставшийся союзникам бельгийский порт «непригодным для полномасштабной выгрузки войск и материалов». Неповрежденные доки Антверпена снабжают генерала Дуайта Д. Эйзенхауэра для его наступления в Германию.

«Масштаб атак до сих пор был незначительным», сказал Черчилль.

Потери небольшие, в основном потому, что боеголовка, оценочно в тонну весом, глубоко погружается в грунт, когда врезается в землю на скорости свыше 700 миль в час.

Не ясно, откуда приходят ракета. Германцы сказали, что союзники никогда не найдут замаскированные стартовые позиции; Черчилль сказал, что несколько найдено на захваченном датском острове Валхерен.

Германские пропагандисты без устали настаивают, что Черчилль «не предполагал» существования «Фау-2»; что это не последнее секретное оружие; они прямо намекнули на то, что Соединенные Штаты смогут почувствовать взрывную мощь этой ракеты. Действительно, Черчилль сказал, что радиус действия может быть увеличен.
Военные говорят, что до сих пор эта ракета, прозванная «летающим столбом» - из-за ее удлиненной формы, была полным провалом. Все устройство весит 15 тонн и имеет радиус действия более 250 миль, но несет только тонну взрывчатки. Некоторые крайние оценки говорят о ее скорости около 3000 миль в час. Шведские отчеты сообщают, что скорость и траектория ракеты делают невозможной высокую точность.

Черчилль цитировал красочные доклады о бомбардировке «летающим столбом» «Фау-2», передаваемые германцами последние два дня и сказал, что они указывают на «отчаянную нужду» германцев в ободрении фронта и тыла.

Бомбардировка ракетами описана премьер-министром как менее эффективная, чем роботами-бомбами.

До того, как союзные армии овладели стартовыми позициями, германцы вызвали в Лондоне и южной Англии тяжелые разрушения. Теперь германцы запускают летающие бомбы с самолетов, вылетающих в Северное море.

Черчилль сообщил, что захваченный Валхерен был одним из датских островов, с которых запускались ракеты, а также сказал, что другие стартовые позиции будут захвачены армиями генерала Дуайта Д. Эйзенхаэура.

«Мы не можем быть уверены, что неприятель неспособен увеличить радиус действия ракет», - сказал он, - «Однако, нет необходимости преувеличивать опасность. Масштаб атак до сих пор был незначительным»
Дуайт Л. Питкин
Ellensburg Daily Record

Tags: spacejam, Фау-1, Фау-2, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments