andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

США запустили ракету 26-дюймового «Пионера-5» на орбиту вокруг солнца


11 марта 1960

Вашингтон. Соединенные Штаты сегодня запустили новый космический зонд на орбиту вокруг солнца, между орбитами Земли и Венеры. Спустя три часа ученые сообщили об успехе.

26-дюймовый комплект приборов был запущен в 8 утра в испытательном ракетном центре на мысе Канаверал, штат Флорида, трехступенчатой ракетой-носителем «Тор-Эйбл» с тягой 165’000-фунтов.

После анализа данных, переданных сферой, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства сказало, что сфера достигла скорости, достаточной, чтобы покинуть гравитационное притяжение Земли, и вышла на орбиту, которая пройдет в 74’700’000 миль от солнца, в самой ближней точке.

«Пионер-5» предназначен для исследования пространства между Землей и Венерой, а также проверки возможности связи с будущими пилотируемыми и беспилотными космическими аппаратами на расстояниях до 50 миллионов миль.

Официальные лица НАСА объявили, что зонд освободился от ракеты-носителя на скорости 24’869 миль в час, что на 575 миль в час больше скорости, необходимой для выхода на орбиту вокруг солнца. Это в пределах 150 миль в час от запланированной скорости.

По их словам, путь космического зонда пройдет на 18 миллионов миль ближе к солнцу, чем орбита Венеры, и что самое близкое расстояние к солнцу будет достигнуто на первом витке, примерно через пять месяцев.

Планировалось отправить зонд на расстояние 67 миллионов миль от солнца, в самой ближней точке.

Объявлено, что все три ступени ракеты отработали через 10 минут после запуска.


Содержание


Tags: spacejam, Венера, Пионер-5, Тор-Эйбл, космонавтика, солнце
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments