andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

«Пионер-5» шлет ценные данные


12 марта 1960

Вашингтон. «Пионер-5», зашвырнутый сегодня в безмолвные просторы космоса, направился к своему предназначенному месту в качестве крошечной новой планеты между Землей и Венерой.

К 8 утра по восточному времени, 24 часа после запуска, он был примерно в 187'150 милях от Земли. К 3 часам дня он пересечет орбиту Луны вокруг Земли, примерно на расстоянии 232’000 миль. Затем от отправится в пятимесячное путешествие на орбиту вокруг солнца.

26-дюймовая сфера, наполненная хитрыми миниатюрными научными приборами, уже шлет на Землю множество важной новой информации о том, каково там. Однажды за ним могут последовать люди.

Каждый час, или около того, по команде станций с Земли включается один из радиопередатчиков спутника, присылающий ясный громкий сигнал в течение 15 минут, а затем выключается человеком, стоящим здесь, на твердой суше. Так делается для сбережения питаемых от солнца батарей.

«Пионер-5» - это третий рукотворный объект, запущенный по планетоподобной орбите вокруг солнца. Блестящий успех ее ракеты-носителя «Тор-Эйбл» и подтверждение того, что все на борту в идеальном рабочем состоянии, дали находящимся в осаде космическим ученым Америки огромный подъем самооценки после наблюдения за поразительными комическими достижениями Советского Союза.

«Пионер-5» - это первый спутник, запущенный на орбиту внутри земной. Оказавшись на своей бесконечной гонке вокруг солнца, его орбита коснется земной и пройдет примерно в пределах семи миллионов от более меньшей орбиты Венеры. Его «год» составит примерно 311 дней.

Второе радио нового космического зонда – это мощное 150-ваттное устройство сверхвысокой частоты, предназначенное для отправки на Землю с расстояния до 50 миллионов миль.

Даже спустя годы, когда «Пионер-5» приблизится к Земле, ученые надеются, что смогут снова включить это большое радио и установить контакт. Это может случиться в 1963 году.

150-ватнный передатчик не будет включен, пока зонд не окажется на расстоянии около пяти миллионов миль, примерно через месяц.

Это будет пока что самое дальнее расстояние, покрытое рукотворной радиосвязью, советской либо американской. Предыдущий рекорд установлен 13-фунтовым «Пионером-4», даже сейчас кружащим вокруг солнца. Его радио перестало быть слышимым на расстоянии 407’000 миль.

Советы по-прежнему являются чемпионами по весу. Их зонд «Мечта» лидирует с 1 ½ тоннами. «Пионер-5» весит всего около 95 фунтов. Разница отражает советское преимущество в ракетной тяге.

«Тор-Эйбл», запущенный с мыса Канаверал, штат Флорида, развил 165’000 фунтов тяги. Трехступенчатая ракета, сложная жидкотопливная разновидность, сделала свою работу почти с идеальной точностью.

Главная задача «Пионера-5» - дать ученым более лучшую картину об условиях, которые можно ожидать, когда человек отправится в солнечную систему.

Он измеряет радиацию, загадочные газы, или «плазму», выпущенную солнцем, магнитные поля, температуру и столкновения с крошечными метеорами.

Зонд не должен попасть в Венеру, или вернуться на Землю.


Содержание


Tags: spacejam, Венера, Луна, Мечта, Пионер-4, Пионер-5, Тор-Эйбл, космическая гонка, космонавтика, солнце
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments