andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

«Пионер» рапортует с расстояния 292'080 миль


13 марта 1960

Вашингтон. «Пионер-5» прислал в субботу ночью сильные сигналы, свидетельствующие об отличных летных качествах по мере неуклонного проникновения вглубь космоса.

Ученые вычислили, что сфера размером с пляжный мяч должна быть на расстоянии 292’080 миль от Земли к 11 часам вечера (по стандартному центральному времени), мчась со скоростью 6’219 миль в час.

Как и ожидалось, магнитное (так в тексте – П.) притяжение Земли по-прежнему замедляет скорость сферы. Скорость равнялась 24’869 миль в час в пятницу утром, когда сфера освободилась от ракеты, поднявшей ее с мыса Канаверал, штат Флорида.

Передаваемая этим новейшим космическим зондом США информация собирается на ленте для дальнейшего анализа учеными.

Представитель Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства сказал, что космические эксперты не установили точное время начала изучения ими данных «Пионера». В прошлом, подобная информация копилась несколько дней, прежде чем ученые начали анализировать.

Огромный радиотелескоп Британии в Джодрэлл-Бэнк принял равномерный свистящий сигнал «Пионера-5» в субботу, когда сфера взмыла в британских небесах. Один из ученых здесь описал сигнал так: «милая ровная нота, слегка искаженная, но громкая и ясная».

Крошечные радиопередатчики космического зонда начали слать сигналы, как только ученый в Джодрэлл-Бэнк нажал на управляющую кнопку. Информация, принятая британской станцией, будет передана в Вашингтон для обработки компьютерами НАСА.

Станция в Джодрэлл-Бэнк планирует продолжить свою краткую ежедневную вахту до июля, когда «Пионер-5» должен быть на расстоянии около 50 миллионов миль от Земли.

Радио Москвы рассказало советским слушателям в субботу о запуске американского спутника, но никак не прокомментировала его успех.

[…]

По словам корпорация «Спейс Текнолоджи Лэбораторис», Лос-Анджелес, ее следящее оборудование показало, что «Пионер-5» пересек орбиту Луны в 2:39 дня (по стандартному центральному времени). К этому времени спутник был на расстоянии 236’000 статутных миль от Земли.

Лаборатория сообщила, что спутник находился в космосе над точкой, где пересекаются Бразилия, Уругвай и Боливия – примерно в 1’000 миль к западу от Рио-де-Жанейро.


Содержание


Tags: spacejam, Луна, Пионер-5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments