andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

«Пионер-5» теперь глубоко в космосе


15 марта 1960

Вашингтон. «Пионер-5», космический зонд с большей радиодальностью, чем у какого-либо другого рукотворного аппарата, мчался в понедельник ночью по орбите вокруг солнца на расстоянии более половины миллиона миль от Земли.

В полдень понедельника сфера была глубоко в космосе на расстоянии 504’099 миль, все еще с ясным голосом, по-прежнему слегка замедляющаяся, и комфортабельно прохладная.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства оценило, что в середине ночи понедельника космический шар будет на расстоянии 574’534 миль и замедлится до 5’848 миль в час.

Большой радиотелескоп в Джодрэлл-Бэнк, Англия, принял сигналы «Пионера», которые, по словам британских ученых, поступали с расстояния около 527’000 миль.

«Все идет по графику», сказал официальный представитель станции в Джодрэлл-Бэнк.

По-прежнему передавая только на пяти ваттах, космический аппарат слал сильные радиосигналы, которым требовалось три секунды, чтобы достичь Землю.

Помимо прочего, эти сигналы рассказали ученым НАСА, что температуры внутри сферы остаются постоянными – около 55 градусов выше нуля (очевидно, по Фаренгейту – П.). Официальные лица НАСА ожидают, что сфера немного прогреется по мере продвижения к солнцу.


Содержание


Tags: spacejam, Пионер-5, солнце
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments