andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Спутник слышен на расстоянии в миллион миль


18 марта 1960

Вашингтон. В начале пятницы человек услышал голос с расстояния в один миллион миль. Этот голос был с радиопередатчика на американском солнечном спутнике «Пионер-5».

Высокочастотный визг побил установленный самим этим спутником рекорд дальности космической связи, прислав ученым США серию технических отчетов о космических лучах, радиации и микрометеоритах.

Доктор Т. Кейт Гленнан, директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), сидя в аудитории здесь на пресс-конференции, руководил этой исторической передачей.

Ровно 2 часа ночи по восточному времени, Дэйл Даймонд, инженер на станции Саус-Пойнт, Гавайи, нажал кнопку, приказывающую космическому аппарату передать то, что тот узнал с момента предыдущей связи.

Около пяти секунд прошло, пока этот электрический приказ пересек 1’002’040 миль до спутника и еще 5 секунд, прежде чем сообщение 5-ватнного передатчика достигло Земли.

Ученые Гавайской станции расшифровали едва слышимые модуляции сигнала и перевели их в технические данные, которые, как надеется НАСА, ответит на ключевые вопросы, позволяющие США благополучно отправить человека в космос.

Ожидается, что сигнал может быть принят еще 4’000’000 миль.


Содержание


Tags: spacejam, Гленнан Кейт, Пионер-5, космонавтика, солнце
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments