andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

«Мигающий» спутник может дать лучшую карту Земли


19 марта 1960

Вашингтон. Федеральное космическое агентство сказало в пятницу, что настало время для «мигающего» спутника, который позволит более точную картографию Земли.

В своем полугодовом отчете Конгрессу, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) сообщило, что подобный космический аппарат также даст более лучшую информацию о том, как солнце, Земля и другие планеты приводят к возмущениям спутниковых орбит.

По словам отчета, спутниковая программа агентства однажды сможет обеспечить всемирную телефонную и телевизионную службу, а также даст человеку нужную ему информацию для контроля над погодой. Метеорологические спутники, говорится в отчете, могут сделать морскую и воздушную навигацию более точной.

НАСА сообщило, что разработана предварительная конструкция геодезического спутника, представляющего собой 36-дюймовую, 150-фунтовую сферу с проблесковым фонарем, находящуюся на орбите высотой 1’000 миль. Этот и последующие спутники послужат в качестве «точных инструментов для картографии».

«Спутник такого типа возможен на текущем этапе развития технологии», говорится в отчете.

Сфера будет оснащена мигающим фонарем высокой интенсивности, питающимся от солнечных батарей. Каждая вспышка света длительностью в одну тысячную часть секунды будет синхронизирована с сигналами телеметрии.

Фотографируя вспышки света на фоне неподвижных звезд, говорит НАСА, положение спутника на высоте 1’000 миль может быть определено с точностью от 50 до 100 футов.

По словам НАСА, одновременные наблюдения с нескольких наземных станций, вместе с другими измерениями, значат, что «размер и форма Земли могут быть измерены более точно, а геофизические данные об орбитальных возмущениях других планет – недоступные сейчас – могут быть собраны».

Главная долгосрочная цель НАСА – это пилотируемый полет к Луне и планетам. Более близкие практичные перспективы – это метеорологические, коммуникационные и навигационные спутники, которые будут запущены в этом году и в следующем.


Содержание


Tags: spacejam, Луна, космонавтика, солнце
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments