andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Неудача попытки запуска спутника США


23 марта 1960

Мыс Канаверал, штат Флорида. Попытка отправить спутник на орбиту вокруг Земли окончилась сегодня неудачей.

Ракета была запущена здесь в 8:35 утра. Спустя пятьдесят минут Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства объявило в Вашингтоне, что 35.3-фунтовый спутник не вышел на орбиту.

По словам НАСА, его сотрудники «подозревают, что одна из верхних ступеней ракеты “Джуно-2” не заработала».

Космическое агентство сообщило, что не получило подтверждения о запуске как третьей, так и четвертой ракетной ступени. Проверяются сообщения мониторинга и вскоре будет сделан дополнительный отчет.

Запуск четырехступенчатой ракеты «Джуно-2» планировался как самое широкое на сегодняшний день изучение поясов смертельной радиации вокруг Земли и того, какие угрозы они таят для пилотируемых космических полетов.

Казалось, запуск пройдет идеально, но доктор Вернер фон Браун сказал репортерам спустя 25 минут, что не получено свидетельства о запуске третьей ступени.

«Это выглядит не очень хорошо», сказал он.

Ракета была запрограммирована нести спутник «Эксплорер-8» на сигарообразную орбиту, уходящую от Земли на 33'000 мили и приближающуюся на 200 миль.

Но по-видимому что-то пошло не так и успех, которым ракетные ученые наслаждались во вторник, благодаря безукоризненному запуску межконтинентальной баллистической ракеты «Титан», оказался подпорчен.

Тайны радиационных поясов Ван Аллена должны быть раскрыты, прежде чем человек отважится полететь на ракете в космос. Один из поясов находится на высоте от 400 до 2’200 миль над Землей. Другой на расстоянии от 5’000 до 25’0000 миль.


Содержание


Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Ван Аллен Джеймс, Джуно-2, Титан (ракета), Эксплорер-8, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments