andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Двигатель «Сатурна», космической надежды США, прошел испытание


30 марта 1960

Вашингтон. Могучий ракетный двигатель «Сатурн», большая надежда нашей страны на отправку человека в исследование космоса, прошел сегодня успешное огневое испытание.

Фон Браун рассказал об этом Космическому комитету Сената, когда говорил, что новые денежные средства, полученные программой, должны ускорить дату готовности примерно на год – с начала 1965 на начало 1964.

Этот двигатель, сказал он, должен быть достаточно мощным, чтобы зашвырнуть 25’000 фунтов на орбиту вокруг Земли, или поднять 12’000 фунтов для посадки на Луну.

Урожденному в Германии ракетному ученому, возглавляющему проект «Сатурн», был задан неизбежный вопрос: как Соединенные Штаты продвигаются в космосе, по сравнению с СССР?

Его ответ: космические пуски США, проведенные в прошлом году, дали более лучшие научные результаты, чем советские, но Советы, с их большей ракетной мощью, «по-прежнему впереди нас по грузоподъемности».

Именно этот ракетный недостаток должен преодолеть «Сатурн» с тягой 1 ½ миллионов фунтов.

Используя цветные кинозаписи, фон Браун показал комитету, как два из восьми ракетных двигателей первой ступени «Сатурна» были испытаны вчера в правительственном космическом центре в Хантсвилле, штат Алабама. Это было наземное, статическое огневое испытание.

Десять «Сатурнов» испытают на протяжении нескольких следующих лет, прежде чем будет заявлено о готовности первой ступени.

Фон Браун прибыл для поддержки запроса Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства на 915 миллионов долларов для бухгалтерского года, начинающегося 1 июля.

Он сказал, что более 300 миллионов долларов, предполагающихся для проекта «Сатурн» в этом и в следующем году, позволят двигаться вперед «примерно так быстро, как мы можем».

Так же можно ожидать, что Советы улучшат свою грузоподъемность ко времени готовности «Сатурна», признал фон Браун. Но он сказал, что скоро космической проблемой станет не столько грузоподъемность, сколько достижение результатов людьми и приборами, отправленными в космос.

Ученый, ставший первопроходцем в ракетостроении в Германии во время Второй мировой войны, дал понять, что Соединенным Штатам не следует останавливаться на «Сатурне», но необходимо продолжать разработку более мощных двигателей.


Содержание


Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Луна, Сатурн (ракета), космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments