andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

На орбите спутник с телевизионными камерами


1 апреля 1960

Мыс Канаверал. Спутник «Тирос», несущий две телевизионные камеры для фотографирования из космоса погодных условий на Земле, был отправлен сегодня на орбиту.

Данные 270-фунтового спутника могут открыть ученым путь к предсказанию заранее движений погоды, приводящих к торнадо, ураганам и штормам, хлещущим по поверхности Земли.

Трехступенчатая ракета ВВС «Тор-Эйбл» загрохотала со своей площадки в 6:40 утра по восточному времени, нацелившись на орбиту высотой 400 миль над Землей.

Доктор А. К. Тиль из «Спейс Текнолоджи Лэбораторис» позже сказал: «Он на орбите. Он запущен.»

Однако, ученым надо дождаться результатов расчетов после первого витка спутника вокруг Земли, чтобы определить, достиг ли тот в точности желаемой орбиты.

По словам Тиля, полезный груз все равно принесет пользу, даже если расстояние от Земли отклонится до 120 миль. Он добавил, что «если орбита примерно круговая, то он сможет оставаться там долгое время».

Хотя и гражданский проект, «Тирос» может иметь военное применение. Подобный спутник может пригодиться для предсказания погоды достаточно заблаговременно, чтобы позволить точное планирование передвижения войск в военное время.

Хрупкий компактный груз отправился в головном обтекателе ракеты «Тор-Эйбл», одной из наиболее надежных в американском стойле космических ракет-носителей.


Содержание


Tags: spacejam, Тиль Адольф, Тирос, Тор-Эйбл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments