andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Спутник на орбите проходит проверку


1 апреля 1960

Мыс Канаверал, штат Флорида. Наблюдающий за погодой спутник был сегодня безукоризненно отправлен на орбиту. 270-фунтовый аппарат запущен с этого испытательного ракетного центра в 5:40 утра, по времени Форта-Скотт, наверху гигантской ракеты «Тор-Эйбл».

Спустя два час Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства объявило в Вашингтоне, что что спутник находится на орбите вокруг Земли.

По словам официальных лиц космического агентства, хотя точные параметры орбиты пока и не определены, но «она выглядит как довольно хорошая орбита».

Они сказали в 7:30, что станция слежения в Форт-Монмаут, штат Нью-Джерси, приняла сигналы от обоих радиопередатчиков спутника, но они не смогли определить, удалось-ли станции в Форт-Монмаут «запрограммировать» спутник на включение его камер.

Задача спутника заключается в получении фотографий облачного покрова Земли по время движения вокруг Земли.

Доктор Т. Кейт Гленнан, администратор космического агентства, объявляя, что спутник успешно вышел на орбиту, официально нарек этот космический аппарат как «Тирос-1»

Он был нацелен на орбиту высотой около 400 миль, со сроком жизни около трех месяцев.

Официальные лица сообщили, что все три ступени ракеты-носителя «Тор-Эйбл» сработали идеально, а спутник отделился от третьей ступени в точности по расписанию.

[…]

Если «Тирос-1» останется на орбите 90 дней, как запланировано, то он сможет оказаться полезным в получении информации об ураганах, возникающих на Карибах. Сезон ураганов начинается в июне.

Космическое агентство подчеркнуло, что «Тирос-1» - это только экспериментальный метеорологический спутник, один из двух, которые запустят в этом году. Второй, ожидаемый в конце лета, будет более сложной моделью, которая понесет детекторы инфракрасного излучения для записи сравнительных температур на поверхности Земли.

Название «Тирос» обозначает «телевизионный и инфракрасный наблюдательный спутник».

«Первые два спутника “Тирос”», прокомментировал сотрудник агентства, «предназначены для определения эффективности метеорологических спутников и сообщения наземным станциям характеристик всемирной погоды по мере их возникновения и развития»

«Если они окажутся успешными, то мы планируем сеть находящихся на полярных орбитах метеорологических станций, которые обеспечат практически мгновенными отчетами о погоде»

«Тирос-1» выглядит очень похоже на гигантскую шляпную коробку, 42 дюйма диаметром и 19 дюймов в высоту. Его верх и бока почти полностью покрыты 9’000 солнечных ячеек, предназначенных для улавливания лучей солнца и превращения их в энергию для зарядки аккумуляторов спутника. Четыре передающие антенны выступают снизу, а одна принимающая антенна – сверху.

Спутник был нацелен на круговую орбиту высотой около 400 миль над Землей, для охвата района, протянувшегося от 50 градусов южной широты до 50 градусов северной. В Западном полушарии это примерно от Санта-Круз, Аргентина, до Монреаля, Канада.

Две камеры выступают снизу спутника. Одна из камер предназначена для получения фотографий, покрывающих 800 квадратных миль, а другая – для получения увеличенных снимков 30 квадратных миль в центре района, сфотографированного широкоугольной камерой. Увеличенный второй снимок позволит метеорологам идентифицировать тип облаков.

«Тирос-1» станет вращаться для стабилизации, так что его камеры не будут все время указывать на Землю. Сигналами с Земли камерам будет скомандовано действовать только тогда, когда они видят Землю и когда район фотографирования освещен солнцем.

Радиоустройства укажут точное местонахождение спутника. Когда расчеты покажут, что условия подходят для фотографий, сигнал либо с Форт-Монмаут, штат Нью-Джерси, либо Кайена-Пойнт, Гавайи, запрограммирует камеры. Это делается установкой таймера в спутнике. Программирующие команды могут быть переданы вплоть до пяти часов заранее.

Каждая камера сделает 32 снимка с 3-секундными интервалами во время заданной части каждого витка орбиты. Снимки станут храниться на магнитной ленте - также, как коммерческие телепрограммы, – и будут переданы по команде с Земли, когда спутник пройдет в окрестности Форт-Монмаут, или Кайена-Пойнт. Если камеры работают в пределах одной из этих двух станций, то фотографии могут быть переданы напрямую.

Фотографии поступят на телевизионный экран и будут сфотографированы. Полученные снимки должны быть готовы для анализа в пределах 30 минут после приема от космической станции. Фотоданные передадут для обработки в Центр ВМС США по интерпретации фотографий.


Содержание


Tags: spacejam, Гленнан Кейт, Тирос, Тор-Эйбл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments