andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

США запустили на орбиту метеорологический спутник


1 апреля 1960

Мыс Канаверал, штат Флорида. Соединенные Штаты запустили сегодня на орбиту вокруг Земли спутник для фотографирования из космоса погодных условий на планете. Сообщается, что он показал большой штормовой район над Средним Западом США.

Два снимка, каждый покрывающий треть поверхности Земли, поступили сегодня от спутника, сообщил армейской корпус связи в Форт-Монмаут, штат Нью-Джерси.

Метеорологический спутник «Тирос», запущенный с мыса Канаверл, слал «разведданные», записанные на пленку, а затем проявленные, сказал представитель Корпуса связи.

Он назвал результаты «очень хорошими». Сделанные телевизионными камерами снимки показали облачный покров, который может быть интерпретирован экспертами-метеорологами для создания долгосрочных прогнозов.

По его словам, спутник делал по одному снимку на каждом витке орбиты. Он ожидает, что сегодня от сферы с камерой будет получено четыре фотографии.

Спутник способен делать снимки около 45 дней, сказал он.

Представитель Погодного бюро в Вашингтоне тоже сказал несколько часов после запуска, что спутник прислал некоторые «очень хорошие снимки» облачного покрова и штормового образования.

Гарри Векслер, главный метеоролог Погодного бюро США, сказал, что успех спутника «основал возможность космических метеостанций – никаких сомнений».

[…]

Доктор Эйб Сильверштейн, директор программ космических полетов агентства, сказал, что спутник облетает Землю каждые 99.15 минуты. В самой нижней точке он в 435.5 милях над Землей, в самой высокой – в 468.28 милях.

Репортер спросил, может ли этот метеорологический спутник, который в конечном итоге пройдет над южной частью СССР и Китая, использоваться в качестве шпионского устройства. Доктор Сильверштейн сказал, что предназначение этого спутника «сбор метеорологической информации – и это его единственное предназначение».

По словам доктора Сильверштейна, камеры на борту спутника не могут делать снимки «достаточного для разведки разрешения».

Камеры спутника, делающие снимки по команде наземных станций, могут сфотографировать участок облачности в 800 квадратных миль.

Они могут сделать цепочку снимков, покрывающих район около 3’500 миль в длину и 1’700 миль в ширину.

Мистера Векслера спросили, улучшит-ли информация «Тироса» прогноз погоды и как скоро. Он сказал, что «в конечном итоге она несомненно улучшит точность прогнозов». Он объяснил, что только около одной пятой части всей атмосферы Земли наблюдается в настоящее время. По его словам, возможно, когда крупные шторма существую необнаруженными в течение суток, или около того.

Но со спутниками, следящими за облачностью, сказал мистер Векслер, в конечном итоге возможно всю верхнюю часть атмосферы взять под наблюдение.

Содержание


Tags: spacejam, Векслер Гарри, Сильверштейн Эйб, Тирос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments