andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Метеорологический спутник облетает Землю


1 апреля 1960

Мыс Канаверал, штат Флорида. Соединенные Штаты запустили сегодня спутник для фотографирования облачного покрова и вскоре начали получать результаты, названные как «кое-что хорошее».

Робот-метеоролог запущен на орбиту с этой испытательной ракетной станции в 6:40 утра по восточному времени.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства сразу сообщило, что сам полет прошел успешно.

Затем, вскоре после полудня, доктор Гарри Векслер, главный ученый Погодного бюро США, сказал, что поступающих сигналов «достаточно, чтобы дать нам понять, что там что-то хорошее».

По словам Векслера, он не помнит, чтобы говорил, как его цитируют, что получены «очень хорошие фотографии», но сказал, что «результаты выглядят очень хорошо».

«Вопрос в том, что вы понимаете под фотографией», сказал Векслер.

Другие учены на пресс-конференции НАСА не пошли дальше слов, что получают серию точек, которую необходимо интерпретировать, а на фотографии надеются в течение дня.

Новому спутнику отправили команды сделать снимки облачного покрова Земли, когда он проходит над головой, и передать их.

Доктор Т. Кейт Гленнан, директор НАСА, сказал репортеру, что информация принимается, но агентство пока не уверено, содержатся ли в ней фотографии облачного покрова.

«Мы надеемся, что это фотографии», сказал он, «но в настоящее время нам неизвестно наверняка».

Он добавил: «Я не хочу никакой чуши про эти снимки, пока мы не будем знать, есть у нас фотографии, или нет»

Доктор Хью Драйден, заместитель директора НАСА, надеется, что снимки облачного покрова будут доступны сегодня позже, когда из опубликует Белый Дом.

[…]

НАСА сообщило, что все эксперименты «в настоящее время работают и мы надеемся получить от них данные».

Спрошенный, получили ли спутника какие-либо фотографические данные, [доктор Эйб] Сильверштейн сказал: «У нас пока нет снимков, которые вы могли бы считать таковыми, но мы ожидаем их получение»

Он объяснил, что наземные станции опрашивают спутник, но потребуется некоторое время для интерпретации результатов. По его словам, «все, что у нас есть, это какие-то точки, но есть хороший шанс, что сегодня мы получим снимки».

Новый спутник официально назван «Тирос-1».

[…]

Ученые подчеркнули, что эта первая попытка носит экспериментальный характер и предназначена в основном для того, чтобы помочь выработать технику для последующих действительно рабочих пусков.

Но сам 270-фунтовый комплект приборов оснащен для работы в ограниченной области и главный ученый погодного бюро рассказал о долгосрочном шансе, что данные спутника могут повлиять на текущие прогнозы.

Этот ученый, Гарри Векслер, сказал, что план заключается в сравнении погодных данных, полученных от «Тирос-1» с тем, что фактически происходит через день или два. Если такие «порожние пробеги» сработают точно, то позднейшие данные могут использоваться в настоящих прогнозах при таких чрезвычайных ситуациях, как возникновение больших штормов.

Векслер, один из первых ученых, выступавших за метеорологические спутники, сказал, что они «обещают, вероятно, стать способами самого большого улучшения прогнозов погоды, созданными на протяжении поколений».

[…]


Содержание


Tags: spacejam, Векслер Гарри, Гленнан Кейт, Драйден Хью, Сильверштейн Эйб, Тирос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments