andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Запущена метеорологическая сфера; космическое достижение США


2 апреля 1960

Вашингтон. Сегодня США оставили позади новую космическую веху, запустив на орбиту насколько известно, первый метеорологический спутник. Он сфотографировал Землю и ее облачный покров с высоты 450 миль и передал изображения.

Торжествующее космическое агентство стремглав доставило фотографии президенту Эйзенхауэру.

«Я думаю, это изумительное достижение», отметил президент, когда доктор Т. Кейт Гленнан, глава гражданского космического агентства представил ему четыре фотографии, сделанные с высоты 450 миль над Землей.

«Я ужасно доволен», рассказал Гленнан репортерам. «Я очень счастлив»

Четыре снимка показали залив реки Святого Лаврентия. Снимки сделаны примерно с интервалом в сорок секунд и ясно продемонстрировали кривизну Земли, очевидную с такой большой высоты.

«Земля не кажется такой уж большой, когда видишь этот изгиб, не правда-ли?», заметил Эйзенхауэр Гленнану, пока они изучали фотографии на столе Эйзенхауэра в Белом Доме.

Доктор Т. Кейт Гленнан, глава Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, доставил Эйзенхауэру последовательность из четырех снимков, показывающую район площадью 800 квадратных миль, охватывающий залив Святого Лаврентия. Ясно различима кривизна Земли.

По словам Гленнана, снимки сделаны, когда спутник, названный «Тирос-1», был над точкой в нескольких сотнях миль к востоку от Атлантического побережья. Он сказал, что они получены с интервалом около 35 секунд.

Последовательность снимков была сделана около полудня (по восточному времени), во время третьего витка спутника вокруг Земли и примерно 5 ½ часов после того, как он был запущен с мыса Канаверал, штат Флорида.

Примерно в то время, как Гленнан находился в Белом Доме, космическое агентство опубликовало снимки, показывающие облачную массу над огромным районом северо-востока Соединенных Штатов и Канады.

НАСА сообщило, что эта последовательность снимков сделана на втором витке «Тироса», примерно в 10:15 утра.

Демонстрация в Белом Доме и объявление космического агентства подтвердили ранние свидетельства того, что две камеры «Тироса» сработали так, как надеялись ученые.

Ученые не желали выступить с заявлением, пока не смогут интерпретировать сигналы, полученные от спутника – сигналы, поступавшие, как серия точек.

Сидя рядом с Эйзенхауэром, Гленнан сказал, что эти фотографии демонстрируют новую технологию прогнозирования погоды, «которую мы сможем увидеть в будущие годы».

Космические специалисты США рассматривают «Тирос-1» в качестве возможного предвестника сети автоматических космических станций, предназначенных для передачи почти мгновенных отчетов о погодных условиях на планете.

Известно, что Советы интересовались использованием спутников для долгосрочных прогнозов погоды, но нет свидетельств того, что они пытались запустить на орбиту что-нибудь вроде «Тироса».

Эйзенхауэр выступил заявлением, в которым поздравил Гленнана и всех задействованных, кто, как он сказал, «привели к этому изумительному достижению».

Сенатор Линдон Б. Джонсон (демократ от штата Техас) назвал запуск спутника «Тирос» «лучшими новостями о космосе, которые у нас были за долгое время».

Джонсон, председатель Космического комитета Сената и сенатский демократический лидер, заявил:

«Это является одним из самых важных шагов, которые мы предприняли в исследовании космического пространства»

«Суть в том, что это шаг к мирному использование нашей космической технологии, что имеет огромную значимость для всего человечества»

[…]

Фред С. Хоффман

Содержание


Tags: spacejam, Гленнан Кейт, Джонсон Линдон, Тирос, Эйзенхауэр Дуайт
Subscribe

  • ВВС запустили секретный спутник

    18 июня 1962 Пойнт-Аргуэлло, штат Калифорния. Запущен еще один секретный спутник ВВС. ВВС объявили, что в воскресенье спутник был отправлен…

  • Испытания скафандра

    18 июня 1962 База ВВС Эндрюс, штат Мериленд. На этой неделе ВВС начинают испытания нового ранца, разработанного, чтобы позволить астронавту…

  • Советским подросткам тоже интересно

    18 июня 1962 Как и их сверстники в других странах мира, эти московские подростки – энтузиасты «космической эры», и здесь в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments