andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Американское «небесное око» шлет фотографии


2 апреля 1960

Вашингтон. Впечатляюще фотографии, присланные на Землю «Тиросом-1», новым телевизионным спутником Америки, ясно показали в субботу, что подобные спутники в конечном итоге могут использоваться для обнаружения советских военных операций.

Ученые подчеркнули, что 270-фунтовый «Тирос», несущий две телевизионные камеры, предназначен только для получения снимков облачного покрова Земли, что приведет к более точным прогнозам погоды и сможет помочь человеку управлять климатом.

Но снимки «Тироса» - ясность которых удивила даже ученых, работающих над этим проектом, - очевидно были первым гигантским шагом к военном разведывательному снимку.

[…]

Опубликованные снимки спутника «Тирос» не были достаточно четкими, чтобы показать наземные подробности, что имело-бы военную ценность.

Но неизвестно, сколько возможно более ясных фотографий скрыто из соображений секретности. Орбита спутника проходит над СССР.

Проект «Тирос» - расшифровывающийся как спутник телевизионного и инфракрасного наблюдения – не связан с военными программами разведывательных спутников. Однако, ученые делятся данными.

Министерство обороны планирует инфракрасный спутник «Мидас» для обнаружения огненных факелов советских межконтинентальных баллистических ракет в момент их запуска, а также военный шпионский спутник «Самос».

[…]

Телевизионные камеры и радиопередатчики «Тироса» проработают около трех месяцев, но спутник продолжит кружить вокруг Земли «десятки лет». Он не должен быть виден невооруженным глазом.
Две телевизионные камеры передают фотографии наземным станциям, где те по частям собираются вместе. Таким способом может быть получен панорамный вид района длиной 3’500 миль и 1’700 миль в ширину.
С каждой камерой связан магнитофон. Будучи за пределами действия наземной станции, спутник может хранить до 32 фотографий для последующей передачи на Землю.

Содержание


Tags: spacejam, Мидас, Самос, Тирос, оружие
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments