andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

«Тирос» передает сведения про облака


3 апреля 1960

Вашингтон. Фотографии облачных образований над всеми частями мира были переданы в субботу новым американским метеорологическим спутником.

Большой успех кружащего вокруг Земли «Тироса» стал обнадеживающими новостями для военных, пытающихся усовершенствовать космический аппарат для слежения с неба. Но официальные лица ВВС склонны сомневаться в том, что «Тирос», по крайней мере в его первоначальном виде, будет иметь какую-либо непосредственную военную значимость, помимо метеорологического применения.

Все приборы спутника – камеры, магнитофоны, часы, датчики высоты и солнца – функционировали в норме, пока «Тирос» кружил по одной из самых совершенных орбит вокруг Земли, когда-либо достигнутых.

Температура внутри спутника составляла 62 градуса, поднимаясь до 74, когда приемные станции включали его на передачу фотографий.

Делая фотографии с высоты 450 миль, «Тирос» может быть предвестником системы, способной предсказывать крупные штормы по всему миру. Он был запущен на орбиту в пятницу утром с мыса Канаверал, штат Флорида.

Успех «Тироса» с отправкой широкомасштабных фотографий наземных и морских районов, а также обширных облачных образований, может повлиять на данные, собираемые для проекта ВВС «Самос».

«Самос» заменил в военной космической программе первоначальный проект «Сентри». Он предназначен для того, чтобы позволить Соединенным Штатам вести постоянную разведку над большей частью поверхности планеты с детализацией, которая покажет аэропорты, пусковые ракетные площадки, передвижения флота и военные сооружения.

Чтобы сделать это, потребуются телевизионные камеры с большей детализацией, чем те, что использованы в спутнике «Тирос» Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства.

[…]


Содержание


Tags: spacejam, Самос, Сентри, Тирос
Subscribe

  • Космический скачок Гриссома А-ОК

    21 июля 1961 Мыс Канаверал, штат Флорида. Ракета «Редстоун», несущая второго космонавта Америки Вирджила А. (Гаса) Гриссома…

  • Добро пожаловать на борт

    21 июля 1961 Выловленного из моря астронавта Вирджила Гриссома приветствуют на борту авианосца «Рэндольф» после совершенного…

  • Слишком тяжело

    21 июля 1961 Вертолет, сопровождаемый тремя другими, волочит за собой космическую капсулу «Либерти Белл», пытаясь спасти ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments