andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Атаки ракетами «Фау-2» усиливаются

6 января 1945

Лондон. Германское верховное командование, пытавшееся прошлым летом, но не сумевшее нокаутировать Лондон летающими бомбами «Фау-2», активизировало сегодня обстрел ракетами «Фау-2»

Берлинское радио, уже занятое в связи с зимним германским наступлением на Западе, объявило, что залпы десятитонных, управляемых по радио, снарядов усилились за последние 24 часа всеми разрушительными ракетами, нацеленными на обширный городской район Большого Лондона.

Знаменательно что, впервые за несколько недель в ежедневном коммюнике германского командования не упоминался обстрел дальнобойными «Фау-2» каких-либо других мест кроме Лондона. Ранее, и Антверпен, и Льеж регулярно назывались целями обстрела.

Британское министерство внутренних дел, выпустившее обычное утреннее коммюнике, указало на неприятельскую активность в воздухе, направленную против южной Англии, приведшей к XX (похоже, число скрыто из цензурных соображений – П.) разрушений и человеческих жертв.

Таким образом, ни германское радио, ни британское, не называли количество ракет, выпущенных по Лондону.

Берлин, однако, сказал, что новая подземная фабрика уже производит мощные снаряды, в дополнение к существующим предприятиям, которые, по заявлению Берлина создали более 1000 «Фау-1» с момента начала успешных запусков прошлой осенью.

На возможное усовершенствование конструкции «Фау-2» намекается в депеше из нейтральной Швеции, сообщающей об уничтожении [партизанами] в Дании фабрики, предположительно выпускавшей радиокомпоненты для «волшебной» аппаратуры «Фау-2»

Комментаторы военно-воздушного министерства в Лондоне сообщили о маловероятности того, что ракетами управляют по радио, и что стокгольмское сообщение содержит неофициальные домыслы.

Девять человек убиты и множество ранено, когда «Фау-2» ударила в жилой квартал, с множеством небольших магазинчиков вокруг, и подожгла руины. Спасатели работали с собаками и звукоулавливателями, чтобы извлечь раненых. Пять человек, среди которых два младенца, оба в невредимых, извлекли из-под обломков, после того, как их обнаружили эльзасскими овчарками.

Дети близлежащей школы были [убиты], а многие ранены, когда другая «Фау-2» уничтожила два паба, разрушила множество домов, повредила церковь и магазины.
Tags: spacejam, Фау-1, Фау-2, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments