andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Механическая неисправность поразила «Тирос»


8 апреля 1960

Вашингтон. Федеральное космическое агентство сообщило сегодня, что механическая неисправность на борту метеорологического спутника «Тирос-1» не позволяет сделать подробные снимки облаков над СССР.

Доктор Т. Кейт Гленнан, директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, сказал на пресс-конференции, что метеорологический спутник «благополучно работает и здоров».

Но он добавил, что, начиная с вечера субботы, спутниковый таймер, управляющий работой одной из камер, не функционирует должным образом.

Затронутая камера – это узкоугольное устройство «высокого разрешения», предназначенное для получения наиболее четких снимков.

В результате этой неисправности, сказал Гленнан, эта камера способна делать фотографии только по прямой команде над Гавайями и соседними тихоокеанскими районами, а также над районом штата Нью-Джерси.

Это значит, что, начиная с вечера субботы, только более крупная из двух камер, так называемый аппарат низкого разрешения, получала инструкции сделать фотографии облаков, когда спутник проходит над СССР, Китаем и где-либо еще на Дальнем Востоке. «Тирос» был запущен в пятницу утром.

Снимки, сделанные более крупной телевизионной камерой, слишком размыты, чтобы показать какие-либо подробности на поверхности Земли.

«На самом деле, мы испытываем затруднение из-за обилия полученного фотографического материала», сказал Гленнан. Сегодня он представил снимки для публикации.


Содержание


Tags: spacejam, Гленнан Кейт, Тирос
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments