andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Метеорологический спутник США – прекрасный фотограф


9 апреля 1960

Вашингтон. Глава космического агентства Т. Кейт Гленнан сказал сегодня, что наблюдающий за погодой спутник Соединенных Штатов «чрезвычайно хорош» в фотографировании Земли. Но он отказался говорить про возможное использование спутника для шпионажа за СССР.

Военная разведка - «это не наше дело», сказал репортерам глава гражданских космических операций.

Гленнан только что покинул президента Эйзенхауэра после демонстрации группы новейших фотографий, сделанными двумя камерами спутника «Тирос-1» с высоты около 450 миль.

Примерно в это время официальные лица Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства сообщили о неисправности устройства для записи фотографий одной из двух камер – той, которая способна делать снимки меньших участков Земли.

Эта камера скорее всего способна собирать какую-либо полезную военную информацию. Но проблема с записывающим устройством значительно ограничит – если не ликвидирует – ее пригодность для этого.

Несмотря на это помеху, Гленнан сказал, что «Тирос», сканируя метеоусловия, «действует немного лучше, чем мы ожидали».

Официальные лица НАСА продемонстрировали репортерам сотни фотографий, переданных со спутника «Тирос» в течение его первой недели на орбите.

Эти снимки показали широкие полосы средиземноморских районов, северной Африки, Среднего Востока и залива Святого Лоуренса.

Снимков СССР или коммунистического Китая не было, хотя «Тирос» неоднократно проходил над их территорией в течение своих более чем 100 витков вокруг Земли.

Снимки территории красных были сделаны «Тиросом», но еще не обработаны, сказали сотрудники космического агентства.

Это, похоже, противоречит замечанию Гленнана, сделанному возле Белого Дома, о том, что пока еще «Тирос» не делал снимков над СССР, но часть ожидается на следующей неделе Похоже Гленнан скорее мог иметь в виду обработку, чем само фотографирование.

Представленные публике снимки, были сделаны как узкоугольной камерой, способной фотографировать участки Земли размером вплоть до одной пятой квадратной мили, так и широкоугольной камерой, способной покрыть район в 800 квадратных миль.

Ни одну из деталей на этих снимках невозможно опознать, как города, или определенные местности. В большинстве случаев Земля выглядит во многом так, Луна, на снимках, сделанных с нашей планеты.

Это заставляет специалистов говорить, что у спутника «Тирос» нет военной ценности в качестве разведывательного аппарата, хотя они и отдают ему должное в сборе огромного количества данных, помогающих в предсказании погоды и исследованиях.


Содержание


Tags: spacejam, Гленнан Кейт, Луна, Тирос, Эйзенхауэр Дуайт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments