andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Навигационный спутник на орбите


13 апреля 1960

Мыс Канаверал, штат Флорида. Сегодня Соединенные Штаты успешно запустили на орбиту навигационный спутник.

Приемная станция Университета Джонса Хопкинса в Ховард-Кантри, штат Мэриленд, одной из первых услышала голос летящего спутника – хорошие сигналы на всех его четырех частотах - во время первого витка по орбите.

Это было понятно ВМС, спонсировавших запуск, как знак хорошей работы всего экспериментального оборудования.

265-футовый сферический груз, названный «Транзит-1Б», предназначен для изучения возможности использования спутников в качестве всепогодных навигационных станций.

Корабли, самолеты и подводные лодки, принимающие сигналы сети спутников «Транзит», смогут определить свое положение с точностью до одной десятой мили более просто и точно, чем в настоящее время.

Двухступенчатая ракета, названная «Тор-Эйбл-Стар», плавно поднялась с пусковой площадки в 7:03 утра.

Двигатель ее второй ступени был настроен остановиться, а потом снова заработать в полете, чтобы вывести груз на круговую орбиту высотой около 500 миль. Это первый такой выключаемый и включаемый двигатель, запущенный Соединенными Штатами. Неизвестно, чтобы Советский Союз использовал что-нибудь сравнимое в своих космических пусках.

Спустя десять минут после запуска, ученые объявили, что вторая ступень успешно заработала. Она должна проработать 4 ½ минуты, а затем полететь по инерции до высоты в 500 миль. Затем она должна снова заработать и вывести спутник на орбиту.

Следящие станции Университета Джона Хопкинса в Мэриленде и в Аргентии, Ньюфаундленд, немедленно приняли пульсирующие сигналы спутника, когда ракета поднялась.

Объявление о том, вышел-ли спутник на орбиту, ожидается примерно через два часа, после того, как у него будет шанс закончить один виток вокруг Земли.

В случае успеха спутника «Транзит-1Б», это станет третьим крупным американским достижением в космосе чуть больше чем за месяц. 11 марта «Пионер-5», несущий первую межпланетную коммуникационную систему, улетел на орбиту вокруг солнца. После него последовал «Тирос-1», метеорологический спутник, фотографировавший облака.

Официальные лица подчеркивают, что «Транзит-1Б» - это просто проверка оборудования и теорий, которые могут использоваться для действующей системы. Два или три более сложных экспериментальных спутника «Транзит» будет запущено позже в этом году, а первый рабочий груз запланирован на 1961 год.

[…]


Содержание


Tags: spacejam, Пионер-5, Тирос, Тор-Эйбл-Стар, Транзит, Транзит-1Б, космическая гонка, солнце
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments