andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Навигационный спутник на орбите


13 апреля 1960

Мыс Канаверал, штат Флорида. Предшественник спутниковой навигационной системы США, которая в любое время должна дать летчикам и морякам их местоположение, был успешно запущен сегодня утром на орбиту вокруг Земли.

Этот экспериментальный космический навигатор, названный «Транзит-1Б», сразу после рассвета был запущен с данного экспериментального ракетного центра для испытания с важными последствиями для использования ракет большой дальности.

Это был проект ВМС с ракетной помощью ВВС. Такое спонсорство подчеркивает специальное значение для запускающих ракеты «Поларис», подводных лодок, чьим офицерам необходимо точно знать свое местоположение, чтобы навестить на цель с расстояния в сотни миль.

Однако, информация спутника «Транзит-1Б» и его последователей будет дана всем странам.

Примерно четыре часа после запуска спутника ВМС и гражданские учены сказали в Вашингтоне, что он находится на орбите высотой чуть меньше 400 миль, с периодом обращения около 94 минут, наклонением орбиты относительно экватора в 51 градус. Они целились на высоту 400-500 миль с углом в 50 градусов.

На основании предварительных данных слежения, ученые сказали, что «Транзит-1Б» находится на довольно круговой орбите. Чем точнее они приблизятся с таким устройством к идеальному кругу, тем более точной может быть навигация.

На пресс-конференции в Вашингтоне доктор Р. Б. Кершнер из лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса, разработавшей этот аппарат, сказал, что сам этот пробный спутник может предоставить кораблю данные о местоположении с не более чем полумильной ошибкой. Позже, полностью рабочая программа с четырьмя спутниками даст кораблю в любой точке мира положение с точностью до четверти мили.

Это расстояние сравнимо с результатами используемой сейчас небесной и радионавигацией и будет доступна независимо от погоды.

Первая проверка с кораблем будет сделана «очень скоро», сказал Кершнер.

Полная система может быть введена в строй к 1962, предсказал он.

265-фунтовый полезный груз запущен в головной части гигантской ракеты «Тор-Эйбл-Стар» в 7:03 утра.

После объяснения технических подробностей того, как система работает, Кершнер резюмировал сказанное словами: «спутник проходит, а машина получает информацию о широте и долготе корабля или самолета, используя специальное приемное и вычислительное оборудование».

Отвечая на вопрос, ученые и официальные лица ВМС оценили, что стоимость эксплуатации компьютеров, следящего и другого оборудования может быть около четырех миллионов долларов год. Дополнительно, в среднем один спутник придется заменять каждый год примерно за один миллион долларов.

Объясняя преимущества этой спутниковой системы, официальные лица ВМС сказали, что корабли и самолеты не всегда находятся в области действия радионавигационных систем, чтобы определить свое положение, а облака могут сутками скрывать звезды, не позволяя небесную навигацию.

При четырех спутниках на орбите, корабль или самолет сможет получить точный отчет о местоположении примерно каждые 1 ½ часа, сказал Кершнер.

[…]


Содержание


Tags: spacejam, Кершнер Ричард, Поларис, Тор-Эйбл-Стар, Транзит-1Б, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments