andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Навигационный спутник успешно запущен на орбиту


14 апреля 1960

Вашингтон. Навигационный спутник, предназначенный, чтобы помогать подводным лодкам, кораблям и самолетам при любой погоде всегда точно знать, где именно они находятся, был в среду отправлен облетать Землю на высоте 400 миль.

[…]

Однако спустя несколько часов ВМС сказали, что спутник запущен на эллиптическую орбиту, вместо запланированной круговой, высотой от 400 до 500 миль. Сообщается, что спутник удаляется на высоту 479 миль и приближается к Земле до высоты 233 миль.

Это, объяснили ВМС, значит, что «Транзит-1Б» может быть затянут в атмосферу и сожжен вероятно за 16 месяцев, вместо того, чтобы продержаться изначально запланированную половину столетия.

Однако, по словам представителя ВМС, 16 месяцев – это минимальная оценка, а срок жизни спутника может составить несколько лет.

Для практических целей, эксперимент по-видимому успешен. Радиопередатчик должен прекратить работу всего через несколько месяцев. За это время должно быть получено много ценной информации для совершенствования окончательной спутниковой навигационной системы.

[…]


Содержание


Tags: spacejam, Транзит-1Б
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments