andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Успех 7-дневного испытания в капсуле


15 апреля 1960

Дэйтон. Семидневное испытание космического оборудования жизнеобеспечения закончилось в четверг с появлением из капсулы человека, повторно использовавшего воду из своего дыхания и жидкостей тела.

Этот эксперимент, нацеленный на разработку технологии, которая позволит людям жить во время космического полета, прошел в аэрокосмической лаборатории исследовательского подразделения ВВС Райт.

«Подопытным кроликом» стал 40-летний Кортни А. Мецгер, инженер-лаборант из Спрингфилда, штат Огайо, вошедший в девятифутовую капсулу 7 апреля и остававшийся внутри до сегодняшнего дня.

Внутри капсулы находились семь различных устройств, созданных для работы в невесомости и безвоздушном окружении орбитального полета. Оборудование было внутри воздухонепроницаемой, но не герметичной, капсулы, напоминающей головную часть межконтинентальной баллистической ракеты «Атлас».

В течение этого периода была испытана замкнутая дыхательная система и система удаления запахов, система хранения отходов, модуль разогрева пищи и холодильная система, тюбики для еды и очищающее оборудование.

Согласно бригадному генералу Дональду Фликингеру, хирургу авиационного исследовательско-конструкторского подразделения и ассистенту по био-астронавтике, «эта система, как полагают, является первой такого типа, готовой к испытанию».

Во время семидневного испытания летные хирурги и инженеры наблюдали за Метцгером через окно размером 20 на 31 дюйм. Три техника, на которых было возложено решение остановить, или продолжить тест, работали восьмичасовыми сменами круглые сутки. А в это время Метцгер расслаблялся, смотря телевизор через окно в капсуле, или читая.

Во время эксперимента его меню состояло из «выдавливаемых тюбиков» с жидкостями; полужикостями и твердой пищи, порезанной на порции, некоторые размером на один укус; ассортимента дегидрированных, замороженных и готовых продуктов, хранимых при комнатной температуре.

Инженерами, разработавшими оборудование, были: Ричард Беннет, разработавший блок хранения урины и воды; доктор Роберт Хэйс, ответственный за печь, холодильник и оборудование для кормления во время полета; Дональд Китинг – кислородный генератор, и Уоррен Хайпс – аварийное снаряжение и коммуникационные системы.

Фрэнк Гэри

Содержание


Tags: spacejam, Атлас, Беннет Ричард, Китинг Дональд, Мецгер Кортни, Фликингер Дональд, Хайпс Уоррен, Хэйс Роберт, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments