andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

ВВС запустили возвращаемую ракету


15 апреля 1960

База ВВС Ванденберг, штат Калифорния. «Дискаверер-11» стартовал сегодня в космос, в новой попытке ВВС найти способ благополучно возвращать людей с будущих спутников.

Ракета с ревом поднялась в небо в 12:31 дня.

Спустя несколько минут ВВС объявили, что вторая ступень запустилась по расписанию, отправив спутниковую часть ракеты на юг, к орбите через полюса Земли.

Где-то завтра, вторая ступень ракеты, если выйдет на орбиту, должна сбросить 300-фунтовую капсулу, которую самолеты попытаются подхватить в воздухе, пока она спускается на парашюте возле Гавайев.

Капсула в головной части «Дискаверера-11» содержит только приборы. Поздние капсулы понесут обезьянок. В конечном итоге, если система оправдает себя, более крупные аппараты смогут транспортировать из космоса людей и приборы.

Также «Дискаверер-11» понес 10 фунтов оборудования для эксперимента по слежению – части программы разработки для спутниковой навигационной системы ВМС «Транзит». Оно, по словам ученых, должно дать ценную информацию для сравнения различных методов слежения в космосе.

«Дискаверер-10», запущенный 19 февраля, был уничтожен, когда отклонился на север, к населенным районам, вместо того, чтобы идти на юг, на орбиту через полюса Земли. Шесть из 10 предыдущих пусков в этой серии достигли орбиты, но по различным причинам капсула никогда не была возвращена.

Сегодняшний пуск был задержан на час с половиной. По словам официальных лиц ВВС, задержка потребовалась для «очистки полигона».

Первая ступень, ракета средней дальности «Тор», стартовала с ревом, казавшимся громоподобным даже на площадке для прессы, в 4’000 футов.


Содержание


Tags: spacejam, Дискаверер-10, Дискаверер-11, Тор, Транзит, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments