andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Большие самолеты ВВС готовы к игре по ловле крошечной капсулы


16 апреля 1960

База ВВС Ванденберг, штат Калифорния. Гигантские самолеты ВВС, кружащие вокруг Гавайев, сыграют сегодня в игру с проносящимся спутником «Дискаверер-11».

Суть игры: поймать спускающуюся на парашюте 27x33-дюймовую капсулу, после того, как ее сбросит спутник, запущенный в пятницу на полярную орбиту с этой приморской ракетной базы.

В случае успеха, это возвращение проложит путь к отправке в космос животных - а затем и людей – и возвращению их назад.

Воздушная поимка капсулы станет необыкновенным достижением в исследовании и покорении человеком бесконечного черного космоса. Головные части ракет и капсулы, содержащие животных, запускались в космос и возвращались. Но с орбиты ничего не вернулось.

Шесть предыдущих спутников серии «Дискаверер» достигли орбиты. Пять несли капсулы, но ни одна не вернулась.

Это технически сложная небесная игра, но космические эксперты уверены, что она может быть выиграна. Точно в нужный момент ученые должны включить освобождение капсулы от 19-футового спутника, через полюса облетающего Землю каждые 92 минуты.

Если кнопка нажата точно в нужное время, то капсула освободится на высоте 200 миль возле Северного капсула и продрейфует в район возвращения размером 150 на 50 миль, к юго-западу от Гавайев.

Капсул ждут восемь грузовых самолетов «С-119», несущих огромные сети. Сложность, конечно, в обнаружении капсулы и ее парашюта. На высоте 40’000 футов у каждого самолета, как ожидается, будет 10 шансов поймать капсулу, как редкую бабочку.

Капсула испускает для самолетов радиосигнал, чтобы они смогли ее найти. Если они промахнутся, надводные корабли попытаются выловить капсулу из воды.


Содержание


Tags: spacejam, Дискаверер, Дискаверер-11, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments