andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Капсула «Дискаверера» не смогла спуститься вниз


17 апреля 1960

База ВВС Ванденберг, штат Калифорния. Сегодня ВВС не смогли вернуть 300-фунтовую космическую капсулу спутника «Дискаверер-11», потому что она осталась на орбите, объявили ВВС.

В заявлении ВВС говорится, что колоколообразная капсула по-видимому была сброшена с 17-футового спутника примерно в нужное время и в нужном месте – над Северным полюсом, на 17-м витке вокруг мира.

Но капсула не упала в атмосферу и не нырнула на Землю над Тихим океаном, как планировалось, сообщили военные. Офицеры не говорят, что это мог быть отказ небольших ракет капсулы, которые должны были замедлить ее достаточно, чтобы увести с орбиты вокруг Земли.

Вопреки тому, что специальные поисковые команды не получили шанса поймать высоко в небе спускающуюся на парашюте капсулу, ВВС назвали «Дискаверер-11» «самым успешным “Дискаверером” на сегодняшний день».

Двухступенчатая ракета вывела вчера спутник с этой приморской базы на орбиту, проходящую через полюса Земли. Вторая ступень – «Аджена» - составила спутник.

На «Дискаверере-5» капсула тоже была сброшена и осталась на орбите, через несколько недель после запуска став таинственным спутником. Ученые в конце концов в общих чертах согласились, что этот таинственный спутник, позже обнаруженный в космосе, был капсулой «Дискаверера-5», все еще кружащей вокруг Земли.

Девять самолетов «С-119» с сетями, поджидавших в 150x50-мильном поисковом районе к юго-западу от Гавайев, приняли сигналы капсулы после того, как она была сброшена и начала кружить в космосе.

Самолетам и двум корабля ВМС вскоре после этого было приказано возвращаться.

ВВС сообщили, что сейчас совершенно нет шансов снять аппарат с орбиты.

«“Дискаверер-11” показал исключительные характеристики», сообщили ВВС. «От запуска до момента сброса, автоматическая вторая ступень все выполняла по команде, сообщая о своих действиях станциям слежения ВВС на Гавайях и на Аляске»

В официальном заявлении говорится, что капсула осталась на орбите из-за «какой-то неизвестной неисправности, произошедшей в критический момент после разделения»

[…]


Содержание


Tags: spacejam, Аджена, Дискаверер, Дискаверер-11, Дискаверер-5
Subscribe

  • Космический скачок Гриссома А-ОК

    21 июля 1961 Мыс Канаверал, штат Флорида. Ракета «Редстоун», несущая второго космонавта Америки Вирджила А. (Гаса) Гриссома…

  • Добро пожаловать на борт

    21 июля 1961 Выловленного из моря астронавта Вирджила Гриссома приветствуют на борту авианосца «Рэндольф» после совершенного…

  • Слишком тяжело

    21 июля 1961 Вертолет, сопровождаемый тремя другими, волочит за собой космическую капсулу «Либерти Белл», пытаясь спасти ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments