andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Нет времени на проверку космической программы


17 апреля 1960

Прямо поразительно, что Комитет Конгресса по одобрению ассигнований должен в настоящее время голосовать за сокращение запрошенного Администрацией бюджета для космической программы почти на $39 миллионов.

Да, это всего 4 процента от запрошенных $9[7]5 (очевидно, в оригинале пропущена цифра – П.) миллионов. Возможно, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства сможет сберечь столько посредством экономии.

Но разве американский народ захочет рисковать?

Три фактора, похоже, свидетельствуют о том, что весь Конгресс, или Сенат, должны отменить эти действия комитета:

Первое – это знаменательный успех, которого мы добились, запустив на орбиту два научных спутника – каждый чрезвычайной важности – за один месяц.

«Тирос-1» и «Транзит-1» открыли совершенно новую эру в метеорологии и навигации. Они окажут огромную помощь по всему миру, не только установив наш престиж в области ракетостроения, но и продемонстрировав тот факт, что Соединенные Штаты заинтересованы прежде всего в мирных научных целях в космосе, которые смогут послужить всему человечеству.

Второе – тот факт, что Администрация запоздало перешла к рационализации некоторых космических программ, дав доктору Герберту Йорку значительную власть в роли руководителя всего дела.

Третье – учитывая очевидное беспокойство общества из-за нашего отставания в ракетно-космической программе, совершенно невозможно, чтобы в год выборов контролируемый демократами Конгресс позволил республиканской Администрации сорваться с цепи, указав на сокращение ассигнований.

[…]


Содержание


Tags: spacejam, Йорк Герберт, Тирос, Транзит, космическая гонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments