andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Берлин вооружает противотанковыми ракетными ружьями даже гражданских лиц

19 февраля 1945

Стокгольм. Берлин заключен в больший полукруг из танковых ловушек, минных полей и заграждений из колючей проволоки, выставленный против советских войск на востоке, но похоже, что этот полукруг придется растянуть в почти правильный круг, если надеются защититься от атаки.
Сам город полон баррикадами, огневыми точками, танковыми ловушками и пулеметными постами. Очевидно, нацистским генеральным штабом решено, что наибольшую угрозу Берлину сейчас представляют танки. Субботние берлинские газеты наполнены схемами и сведениями о различных используемых сейчас противотанковых вооружениях, а также подробными инструкциями, усиленными радиопередачами, объясняющими, как и когда это оружие должно быть применено, чтобы остановить советские танки.

«Панцерфауст», что в переводе значит «бронированный кулак», в большом количестве выдан отрядам самообороны, а также некоторым из гражданских лиц. Существует три типа «бронированных кулаков», предназначенных для использования с дистанции в 30, 60 и восьмидесяти ярдов. Оружие описывается, как своего рода ракетная туба, снабженная тяжелым снарядом со стальной головкой. Запускается электрически, с помощью маленькой батареи. При использовании, следует держать на плече, или подмышкой. Оружие не издает большого шума и его не трудно держать, но им следует обращаться с осторожностью, чтобы избежать ожогов от ужасного пламени, вырывающегося сзади, когда запускается ракета.

В выпущенных для публики инструкциях говорится, что не следует пугаться советских танков и следует держаться под их огнем, пока они не подойдут на расстояние в 30 ярдов, когда снаряд сможет пройти даже сквозь танк серии «ИС».

Уоллес Кинг
Toronto Daily Star
Tags: spacejam, оружие
Subscribe

  • Разговор между женами

    8 мая 1961 Миссис Кеннеди и миссис Алан Б. Шепард-младший беседуют, прогуливаясь вместе по территории Белого Дома во время прошедших в…

  • [Грамота от НАСА]

    8 мая 1961 Сегодня космонавт Алан Шепард получил в Вашингтоне эту грамоту за свой космический полет, совершенный в прошлую пятницу.…

  • [Награда Шепарду]

    8 мая 1961 Шепард получил сегодня эту медаль от Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Это все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments