andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космический зонд «починил» неисправный спутниковый прибор


24 апреля 1960

Вашингтон. Подобно тому, как телевизионный мастер диагностирует ваши проблемы по телефону, космический эксперт починил прибор в зонде «Пионер-5» на расстоянии 5 ½ миллионов миль.

Строго говоря, он его не починил, но нашел способ, как можно продолжить без него.

Об этой истории рассказало Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства, сообщив, что в начале прошлой недели неисправность отключила в «Пионере-5» модуль «телебит».

Это высоко миниатюризованный 10-фунтовый модуль, содержащий 450 транзисторов, 1’500 диодов, 1’600 резисторов, 1’000 конденсаторов и несколько тысяч паянных соединений.

Его задача – собирать информацию от приборов зонда, прежде, чем она отправлена на Землю.

Что-то пошло не так. Некоторые из данных, поступающих на Землю от «Пионера-5», были явно неправильными.

Роберт Готтфрид из корпорации «Спейс Текнолоджи Лэбораторис», собравшей внутренности зонда, начал работать над вопросом. Наконец он обнаружил проблему в неисправном диоде – полупроводнике электричества, размером не больше булавочной головки.

Используя запасной модуль в своей лаборатории в Лос-Анджелесе, Готтфрид выработал новый код перевода, который, в свою очередь, обходил неисправный диод.

«По сути, он смог заполнить пустоты, вызванные неисправным компонентом и интерпретировать значения, которые совпали с ранними данными “Пионера-5”», сообщило НАСА.

Вне себя от радости, администратор НАСА, Т. Кейт Гленнан, отправил телеграмму, гласящую: «Сердечные поздравления с этим дальним ремонтом человеку, дотянувшемуся через 5 ½ миллионов миль космоса, чтобы устранить проблему, угрожавшую продолжению работы “Пионера-5”»

«Пионер-5» был запущен 11 марта на орбиту вокруг солнца между Землей и Венерой. Он передавал радиоотчеты, принимавшиеся станциями слежения в Манчестере, Англия, и в Саус-Пойнт, Гавайи.


Содержание


Tags: spacejam, Венера, Гленнан Кейт, Готтфрид Роберт, Пионер-5, солнце
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments