andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космический полет – это не «трюк»


24 апреля 1960

Вашингтон. Человек владеет и изобретает все более чудесные приборы для научного исследования космоса.

Зачем, тогда, должен он хотеть покинуть Землю лично? Разве $350-миллионная программа США по отправке человека в космос – проект «Меркурий» - это гигантская бессмыслица? Разве это просто трюк – опасный, дорогой и ненужный?

Эти вопросы задаются, пока «Меркурий» приближается к своей цели – человеку на орбите в конце следующего года. Официальный ответ Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства – это, конечно, нет.

Космические чиновники ожидали, когда «Меркурий» был рожден два года назад, что он столкнется с критикой. Но администрация и Конгресс дали проекту полную поддержку. Он наслаждается благами наивысшего национального приоритета.

Если «Меркурий» - это трюк, то он просто прелюдия к значительно более крупному. Его цель, как официально заявлено, «подтвердить предположение, что человек способен эффективно действовать в космосе». После «Меркурия» НАСА планирует обитаемые космические станции и пилотируемые полеты к Луне и планетам.

Один из наиболее выдающихся критиков проекта «Меркурий» - это доктор Вэнивар Буш, возглавлявший во время Второй мировой войны Офис научных исследований и разработок. Он сказал космическому комитету Конгресса, что «отправка человека в космос – это трюк; человек способен сделать не больше, чем прибор, а фактически – меньше».

Другая сторона спора была представлена консультативным советом НАСА по биологическим наукам, возглавляемым доктором Сеймуром Кети из Национального института здоровья.

Комитет заявил, что «люди-наблюдатели, подготовленные в соответствующих научных дисциплинах, являются необходимым компонентом исследования космоса». Он сказал, что ни один прибор, пусть и чудесный, не способен сравниться с человеческой «способностью воспринять значимость неожиданных и незапланированных находок» и «разумно [реагировать] (текст поврежден неоднозначной опечаткой – П.) на непредусмотренные ситуации».

НАСА, словами заместителя директора Хью Л. Драйдена, воспринимает «Меркурий», как «первый шаг в путешествии человека в космосе со спутниковыми скоростями и выше». Признается, что проект полон угроз.

Директор НАСА, Т. Кейт Гленнан, сказал Космическому комитету Конгресса, в ответ на запрос, что «необходимо осознавать шанс потери астронавта». Что смерть астронавта «Меркурия» сделает с национальной космической программой?

«Многие наши программы разработки самолетов», сказал Гленнан, «оплачивались жизнями, без катастрофических последствий для программы. Мы полагаем, что большинство людей понимают это»

Среди тех, кто «понимает это», сами семеро астронавтов «Меркурия». Все они опытные летчики-испытатели. Согласно их помощникам в НАСА, они не рассматривают «Меркурий», как трюк.

Один из них, капитан ВВС Дональд К. Слейтон, 36-летний уроженец Спарты, штат Висконсин, выразил свое отношение к проекту следующим образом:

«Для меня, космические полеты – это естественное продолжение полетов самолетов и часть непрерывного натиска человека на границы вселенной»


Содержание


Tags: spacejam, Буш Вэнивар, Гленнан Кейт, Драйден Хью, Кети Сеймур, Луна, Меркурий (проект), Слейтон Дональд, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments