andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Строится флот пилотируемых космических кораблей


26 апреля 1960

Первый из 20 американских космических кораблей, предназначенных для того, чтобы понести человека на орбиту вокруг Земли, только что был передан в Соединенных Штатах Национальному управлению по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Это футуристический аппарат с исторической производственной линии компании «МакДоннелл Эйркрэфт» в Сент-Луисе, заключившей контракт на строительство всех 20 космических кораблей за общую сумму порядка $53 миллиона.

Названный «Капсула Меркурия-1», это первый законченный аппарат первой модификации конструкции космического корабля, которая меняется под новые идеи.

Но это будет одна из таких капсул, которая возьмет первого астронавта на орбиту вокруг Земли.

«Мы строим капсулы и одновременно занимаемся их конструкцией», сказал мистер Эдвард Флеш, инженер компании «МакДоннелл», ответственный за проект.

«Конструкция не завершена, пока мы не передадим капсулу, а каждая капсула будет слегка отличаться от предыдущей, в зависимости от того, будет ли это испытательная модель, или она понесет животное, или астронавта»

Космические корабли строятся в помещениях, соперничающих чистотой с больничными палатами.

Техники и инженеры носят белую одежду, сделанную из пылеотталкивающего нейлона.

Обувь из белого нейлона.

Три помещения, тоже белые, с фильтрованным воздухом и температурным контролем.

Из такой антисептической родильной комнаты «Капсула Меркурия-1» появилась как незапятнанный дом-вдали-от-дома для самого привередливого астронавта.

Она имеет коническую форму, в высоту девять футов, а в самом широком месте она размером шесть футов.

Лежа в специальном кресле, которое держит его ноги выше головы, астронавт в капсуле будет запущен в космос межконтинентальной баллистической ракетой «Атлас».

130-тонная ракета разгонит его до скорости 300 миль в минуту, прежде чем отпасть, позволив ему и его капсуле совершить потрясающее путешествие в «свободном полете».

Если «Атлас» не упадет, то тонны его мертвого веса утянут капсулу в смертельное огненное погружение к южной части Атлантического океана.

Ситуацию не исправит ни ракета аварийного спасения, ни тормозные ракеты, ни парашют, предназначенный для смягчения возвращения капсулы после успешного полета.

Семь устройств, каждое способное действовать независимо от других, встроены в капсулу, чтобы гарантировать, чтобы произошло это критически важное разделение.

Они должны освободить пружинный зажим, связывающий космический корабль с головной частью гигантской ракеты, как обруч, держащий вместе доски бочки.

Шесть устройств представляют собой взрывные заряды, которые должны быстро сработать друг за другом, если один из них откажет.

Седьмое, устройство последней надежды, это механический рычаг, которым может действовать сам астронавт.

Семь американских астронавтов, готовящихся сейчас к этому великому приключению, все приняли участие в конструкции космического корабля, которая объединяет сейчас около 1'000 раздельных инженерных чертежей.

Они настояли на иллюминаторе вроде лобового стекла, который, поскольку астронавт будет лететь в космосе спиной вперед, позволит ему видеть только то, где он был, а не то, куда направляется.

«Как пилоты, астронавты привыкли, что у них есть лобовое стекло», сказал Эдвард Флеш, «и, хотя, это вероятно скорее вопрос психологии, а не физики, мы конечно дали его им»

Сохранение астронавта живым и довольным является одной из наибольших сложностей космического корабля.

Каждая главная система продублирована, так что поломка важной системы не будет угрожать жизни.

Внутренность капсулы будет герметичной, для защиты от вакуума космоса, от которого закипает кровь, и, в качестве дополнительной страховки, надетый на астронавта скафандр тоже будет герметичен.

Кабина и астронавт будут охлаждаться независимой систем трубок.

Причудливая пульсирующая губка станет собирать из воздуха пот астронавта.

Она впитывает влагу из циркулирующего в его скафандре воздуха и, спустя время, механически выжимает ее, чтобы избавиться от воды.

Этот космический корабль является классикой для новой специальности – «человеческой инженерии» - соединяющей человека с машиной.

Психологи, физиологи и инженеры принимают участие в конструировании.

«Будет глупо, например, поместить красный предупреждающий сигнал более чем на 50 градусов вправо или влево от линии зрения человека», сказал Фред Уиллис, один их инженеров проекта.

«Только колбочки в наших глазах видят цвет, а их нет в периферическом зрении. Красный свет на границе нашего зрения не будет мгновенно осознан, как сигнал опасности»

«Может быть это кажется незначительным, но внимание к деталям вроде такой делает космический корабль безопасным, как гостиную»

Корпус «Капсулы Меркурия-1» сделан из специальных металлов, чтобы противостоять 2’200-градусным температурам, а новые способы производства были использованы, чтобы сделать металлы устойчивыми к усталости, вызванной вибрациями.

Швы наложены друг на друга, чтобы защитить астронавта от частиц космической пыли, которая может попытаться пробить судно.

Теперь, когда закончен первый космический корабль, инженеры «МакДоннелл» убеждены, что нет непреодолимых препятствий, чтобы делать капсулы, которые могут сохранить людям жизнь в космосе.

Доказательство их убежденности отправится с первым астронавтом.


Содержание


Tags: spacejam, Атлас, Меркурий (проект), Уиллис Фред, Флеш Эдвард, космонавтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подъем Гленна

    21 февраля 1962 Вертолет поднимает астронавта с эсминца «Ноа». Полковника Гленна перевозят на авианосец «Рэндольф».…

  • [После полета]

    21 февраля 1962 Джон Гленн-младший показан после совершенного вчера полета на 3 витка орбиты. Spokane Daily Chronicle (см. сверху от…

  • Подведение итогов

    21 февраля 1962 Астронавт Джон Г. Гленн-младший проводит быстрое подведение итогов на борту эсминца «Ноа» после совершенного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments