andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

ВВС заключили контракт на космический самолет


28 апреля 1960

Вашингтон. ВВС, стремясь к своей роли будущих космических сил США, сегодня ускорили планы на производство пилотируемого космического аппарата с широким спектром военного применения.

Известный, как «Дайна-Сор», этот космический аппарат объединит баллистическую ракету и самолет в маневрирующей машине, которая сможет отправить человека на орбиту и позволит ему совершать рутинные посадки на крупных авиабазах.

В среду ВВС раскрыли плохо хранимый секрет про то, что компании «Боинг Эйркрэфт», Сиэтл, штат Вашингтон, заказано начать «разработку и наземные испытания» для создания экспериментального «Дайна Сор».

Космический корабль ВВС резко отличается от проекта «Меркурий» Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. «Меркурий» предусматривает запуск человека в космос в капсуле, установленной на ракете «Атлас». Его возвращение в атмосферу будет управляться с Земли, а капсуле позволят мягко спуститься на парашюте.

Министерство обороны смотрит на «Дайна Сор», как на исследовательско-конструкторский проект. Оно уклоняется от обсуждения вариантов потенциального военного применения.

Однако, эксперты полагают, что «Дайна-Сор» сможет в конце 1960-ых годов выполнять следующие военные роли:

- Разведывательного корабля, нагруженного фотографическим оборудованием и чувствительными к инфракрасному излучению устройствами, для обнаружения запусков неприятельских ракет и другой деятельности.

- Спутникового перехватчика и спутникового инспектора. Он сможет изучать объекты в космосе, чтобы определить, дружественные они, или враждебные, и может быть вооружен, чтобы нейтрализовать, или разоружить неприятельские космические аппараты.

- В качестве беспилотного аппарата, он может облетать Землю, неся бомбы, которые могут быть сброшены по команде наземных станций.

- Он может использоваться как управляемая межконтинентальная ракета, следующая к цели окольным, непредсказуемым курсом.

Проект «Дайна-Сор» должен привести к летающей машине примерно в середине 1964 года.

Экспериментальная версия будет крылатым планером, предназначенным для выдерживания температур в 2’000 градусов при входе в атмосферу. Он будет разгоняться в космос межконтинентальной баллистической ракетой «Титан».

По словам ВВС, $29’700’000 выделены на проект для компании «Боинг», а дополнительные $58’000’000 запрошены в представленном сейчас Конгрессу бюджете.

ВВС предполагают следовать осторожной программе испытаний, схожей с той, что запланирована для проекта «Меркурий».

Где-то в этом году, первый астронавт «Меркурия» должен совершить 200-мильный полет на Атлантическом ракетном полигоне, достигнув высоты в 100 миль.

В 1961 году планы предусматривают запуск на орбиту первого астронавта.

Аналогично, ВВС планируют начать с беспилотных пусков испытательных планеров «Дайна-Сор». Как и с испытываемым сейчас ракетопланом «X-15», могут быть пуски планеров «Дайна-Сор» с самолетов-носителей «Б-52».

Первые пилоты «Дайна-Сор» будут разогнаны до суборбитальной скорости, вероятно в 17’000 миль в час, вернувшись на Землю до совершения полного витка. Потом последует орбитальная скорость в 18’000 миль в час.

Подход «Дайна-Сор» к пилотируемому космическому полету – в крылатых маневрирующих аппаратах – как сообщается, вызывает интерес в СССР.


Содержание


Tags: spacejam, x-15, Атлас, Дайна-Сор, Меркурий (проект), Титан (ракета), космонавтика, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments