andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Инженер-химик возглавляет космический проект


28 апреля 1960

Сиэтл, штат Вашингтон. Для человека, получившего образование инженера-химика, Джордж Х. Стонер прошел длинный путь в аэродинамике.

Двадцать лет назад первая работа Стонера в авиации касалась рычажно-педального биплана, разработанного для армейского авиакорпуса. Сегодня он руководит в компании «Боинг Эйрплэйн» программой «Дайна-Сор» - проекта ВВС по отправке человека в космос в самолете, который облетит по орбите планету и спланирует сквозь атмосферу Земли для безопасной посадки.

Более того, по словам 43-летнего ученого, вполне возможно, что принципы «Дайна-Сор» могут быть адаптированы для полета в атмосферах других планет.

Стонер, высокий и румяный, с короткой стрижкой и жесткими черными усами, сказал, что не готов сообщить, смогут ли Соединенные Штаты победить СССР в соревновании по отправке человека в космос.

Однако, он сказал, что полученная в среду команда от ВВС, надеющихся, что «Дайна-Сор» даст впечатляющее новое космическое вооружение, сигнализирует о конце периода задержек.

«Определенно мы двигались медленнее, чем могли», пояснил Стонер. «Но задержки были вызваны вещами, отличными от технических возможностей. Эти задержки просто были частью нашего демократического процесса»

За последние два с половиной года компания «Боинг Эйрплэйн», со Стонером, руководящим работой, уже потратила тысячи человеко-часов на фундаментальные конструкторско-исследовательские работы для «Дайна-Сор».

Но, что касается конкретного графика, Стонер сказал, что «все на эту тему засекречено» и отказался комментировать сообщения других источников, что первый пилотируемый полет планера «Дайна-Сор» будет испытан примерно в сентябре 1964 года.

Мартин Хирвальд

Содержание


Tags: spacejam, Дайна-Сор, Стонер Джордж, космическая гонка, космонавтика, оружие
Subscribe

  • «Атлас» соберет данные

    19 мая 1961 Мыс Канаверал. На боку следующей ракеты «Атлас», запущенной с мыса Канаверал, будет пузатый белый цилиндр с…

  • Человек на орбите

    19 мая 1961 Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства рассматривает сокращение на два месяца своего…

  • «Интересно, кто будет последним?»

    19 мая 1961 Первые в космосе. Тупик на переговорах в Женеве о запрещении ядерных испытаний. The Owosso Argus-Press (см. слева от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments