andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Если германцы обгонят нас на Луне, у нас начнутся настоящие проблемы с ракетами

9 января 1945

Не спешите отбрасывать, как «болтовню», сделанные несколько дней назад военными экспертами прогнозы, что робобомбы могут обрушиться на города восточного побережья Северной Америки. Таков взвешенный совет Р.Л. Фарнсворта, который обошел Герберта Уэллса, заявив на днях в интервью «Чикаго Дэйли Ньюз», что вторжение германцев на Луну может случиться через несколько поколений.
Мистер Фарнсворта занимает пост управляющего офисом «Пенсильвания Ойл Ко» в Чикаго. Его занятием в свободное время, благодаря которому он знаменит, является пост президента Ракетного Сообщества Соединенных Штатов. О ракетах, существующих и будущих, он говорит с авторитетом нескольких лет экспериментов и исследований.

«Запущенная с корабля или подводной лодки бомба может быть нацелена с определенной точностью», сообщил он по телефону, «Она может попасть в Нью-Йорк, Галифакс или даже в города, расположенные еще дальше от берега. Затем, конечно, ракета дальнего действия, нацеленная из Европы на наши берега. Не пренебрегайте такой возможностью ни на минуту. В настоящее время, однако, похоже, что не удастся добиться какой-либо точности, так же, как это не получается у “Фау-2”, направленных на Англию. Бомба, нацеленная на Нью-Йорк, очень запросто сможет упасть на Флориду или Лабрадор, так что она может считаться очень мизерной военной единицей, только, конечно, не теми несчастливцами, в кого она попадет»

Что касается лунной ракеты, мистер Фарнсворт полагает, что такое устройство может быть ближе к реализации, чем это обычно считается. Вот его аргументы:

Германская ракетная бомба «Фау-2» достигает максимальной скорости одной мили в секунду, поднимаясь в стратосферу на высоту в 70 миль. Если германцы преуспеют в бомбардировке городов нашего восточного побережья бомбами, запущенными из Европы, это будет значить, что они придали оружию скорость четырех миль в секунду, с высотой подъема траектории в 700 миль. Отсюда, скорость семи миль в секунду, без заряда взрывчатки, не находится за пределами человеческой изобретательности. Семь миль в секунду – это «скорость убегания», скорость, которая необходима объекту, чтобы преодолеть притяжение Земли.

Его единственный страх, похоже, в том, что германцы обгонят нас на Луне – не в этом году и, может быть, не в этом поколении. Если они туда доберутся и обоснуются, они построят ракетные фабрики, с помощью которых смогут бомбить любой город на поверхности Земли.
«Откуда вы знаете, что Луна обитаема?», спросили мистера Фарнсворта. «Я не знаю», - ответил он, - «но это то, что мы должны выяснить. Может быть построена ракета с герметичной лабораторией внутри – своего рода обсерватория, из которой можно определить обитаемость планеты, так же, как подводная лодка используется для изучения дна океана»

«Но какая может быть коммерческая польза от Луны?» - «Ну, во-первых, для предсказаний погоды на Земле. Оттуда вы сможете увидеть метели, надвигающиеся из Арктики на Торонто, за несколько дней раньше, чем сможете получить об этом информацию на Земле»

«То есть вы полагаете, что межпланетные путешествия возможны?» «Совершенно определенно, это так» - ответил он, - «Это не то, до чего доживем вы или я, но будущие поколения, несомненно, будут перемещаться туда-сюда между планетами»

«Кто первый полетит на Луну?» «Найдется много желающих. Я бы сделал это сам, хотя не думаю, что это настолько срочное решение, чтобы проконсультироваться с моей женой, но – уверен - я получил бы ее разрешение»

Мистер Фарнсворт, которому сейчас 35, сказал, что пытался заинтересовать правительство Соединенных Штатов в лунных ракетах. «Они сказали мне», говорит он, «что вопрос рассматривается, но мне кажется, что они не думают о ракетах иначе, кроме как о наземных реактивных снарядах»

«Вы думаете, германцы проявляют более активный интерес к Луне?» «Я полагаю, это возможно. Во время этой войны, они определенно продемонстрировали нам кое-что новое, что связанно с ракетами»

[…]

Ракетное Сообщество Соединенных Штатов насчитывает 4000 членов, включая некоторое количество в Канаде, и держит мистера Фарнсворта занятым рассылкой всем им по почте бюллетеней. Восемьдесят процентов из них находятся в вооруженных силах и один человек недавно спросил министерство внутренних дел, куда ему обратиться, чтобы получить участок на Луне. Мистер Фарнсворт полагает, ответ был слишком дерзким и легкомысленным – всем членам Сообщество необходимо подать аналогичную заявку. «Они предполагают» - сказал он – «что Луна уже является собственностью Соединенных Штатов»

«Но помимо ракет на Луну», - сказал он в завершение, - «не придавайте слишком мало значения ракетным атакам Германии на этот континент. Мы можем им подвергнуться через пугающе небольшое время»

Джек Карр
Toronto Daily Star
Tags: spacejam, Луна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments