andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

НАСА начнет переговоры о строительстве ракеты «Сатурн»


28 апреля 1960

Вашингтон. Гражданское космическое агентство объявило о планах немедленно начать переговоры с корпорацией «Дуглас Эйркрэфт» о предложении на строительство второй ступени трехступенчатой супер-ракеты «Сатурн».

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства сказало, что предложение «Дугласа» предусматривает разработку и производству девяти вторых ступеней «Сатурна».

Две будут запасными, а общая стоимость оценивается в более чем 65 миллионов долларов.

Вторая ступень ракеты «Сатурн», названная «S-4», будет содержать связку из четырех ракетных двигателей класса «Центавр», развивающих общую тягу порядка 90’000 фунтов.

Эти двигатели будут предоставлены по отдельному контракту подразделением «Пратт энд Уитни» корпорации «Юнайтед Эйркрэфт», Уэст-Пальм-Бич, штат Флорида.

[…]

«Дуглас» планирует строить вторую ступень «Сатурна» в Санта-Монике, штат Калифорния, и доставлять ее баржей на место огневых испытаний возле Сакраменто, штат Калифорния. Позже она будет отправлена на восток через Панамский канал.

Первые модули будут отправлены баржей в Космический центр Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама, для проверки и испытания вместе с проходящей сейчас испытания восьми-двигательной первой ступенью.

Обе ступени потом по воде отправят на мыс Канаверал, штат Флорида. Позже ступени «S-4» будут доставляться напрямую на мыс Канаверал.

«Доставка по воде диктуется размером ступеней», сообщило НАСА.

«Вторая ступень будет 50 футов в высоту и 18 футов диаметром, что исключает железнодорожный и автомобильный транспорт»

Ракета первой ступени высотой 70 футов.


Содержание


Tags: spacejam, Сатурн (ракета), Сатурн S-4, Центавр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment

Bestsuvorow_

July 4 2019, 10:26:18 UTC 1 year ago

  • New comment
В итоге их там было шесть, а не четыре... Но и шести было мало - когда появился J-2 с тягой 90 тонн (эквивалент сразу 13 RL-10), грузоподъёмность Сатурна-1Б возросла на четверть, по сравнению с Сатурном-1.