andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Ожидается, что перед саммитом красные запустят ракету с Марсу


1 мая 1960

Стамбул, Турция. Некоторые союзные дипломаты сказали сегодня, что новый впечатляющий советский запуск – вероятно к Марсу, находящемуся на расстоянии 35 миллионов миль, - может состояться до 16 мая, саммита Большой Четверки.

Их рассуждения основаны как на оценке недавней советской подготовки, так и предсказаниях, с начала года свободно распространяемых советскими учеными и дипломатами.

По словам информаторов, за этим ходом лежат сильные политические мотивы. Премьер Никита Хрущев хочет прибыть на встречу в Париж, воодушевленный и поддержанный еще одним космическим триумфом. Он может полагать, что любое такое достижение укрепит его позицию в переговорах.

По словам информированных источников, союзные правительства уже некоторое время в курсе, что Советы заняты поспешной подготовкой нового космического зонда. Ракетные пуски в Тихий океан, с пусковых площадок на расстоянии 8’000 миль, рассматриваются как часть этих работ.

С тех пор, московское радио сказало, что тихоокеанские испытания были частью программы подготовки «полета человека в межпланетное пространство».

Официальное советское новостное агентство ТАСС намекнуло, что советские ракетные пуски в Тихий океан были подготовкой для рывка к Марсу.

Все это, вместе с множеством другой информации, тщательно анализировалось учеными и политическим экспертами союзников. Некоторые из них убеждены, что ракеты, запущенные в Тихий океан, весили около 400 тонн, или в два раза больше чем Лунник-2 и Лунник-3. И большинство из них приняли за правду советское заявление о том, что ракета упала в пределах мили или около того от цели, находящейся на расстоянии около 8’000 миль.

Поэтому, союзные эксперты по советским делам в этот майский праздник – традиционное время для советской демонстрации силы и хвастовства – тщательно изучают все, что поступает из Советского Союза, в поисках подсказок о намерениях Москвы в космосе.

Артур Гошон

Содержание


Tags: spacejam, Лунник-2, Лунник-3, Марс, Хрущев Никита, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments