andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космическая программа должна продолжаться


5 мая 1960

Хартфорд. Ракетный специалист, доктор Вернер фон Браун, в среду вечером у мемориала Бушнелла призвал к продолжению общественной поддержки программы исследования космоса Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства.

«Ничто не повредит нам сильнее, чем переменный интерес и поддержка», сказал фон Браун более чем 3’000 гостям и членам Мужского клуба путешествий, «перед нами стоит, может быть, последний предел, и, если мы не продолжим движение, мы вполне можем сдаваться».

По словам фон Брауна, его разъезды с выступлениями являются мерой поддержки «снизу» заинтересованности в исследовании космоса. «Наши соперники по другую сторону Железного занавеса в чуть более лучшем положении – они убеждают своих хозяев в идее и получают необходимые деньги. Нам приходится убеждать общество»

Ученый отследил историю ракетостроения с конца Второй мировой войны и обсудил текущие и будущие возможности ракет как США, так и Советского Союза.

Фон Браун сказал, что русские используют свои космические аппараты для продвижения своих националистических интересов, но, что еще важнее, они используют свою программу в качестве замены образа бога, уничтоженного коммунистическим атеизмом. «Русские – мистики. Их упор на исследование космоса может быть попыткой заполнить внутреннюю потребность золотым тельцом космического корабля»

«При таком побуждении», продолжил фон Браун, «советская молодежь, изучающая науку и технику, добровольно отказывается от роскоши, чтобы принять целеустремленность и дисциплину, требуемые их хозяевами»

«Это эра», сказал он, «когда технологическое поражение настолько-же серьезно, как поражение на поле боя».

«Мы не хотим поклоняться космическим кораблям, как золотым тельцам», отметил он, «потому что мы верим в бога. Мы чувствуем, что сейчас бог хочет, чтобы мы оставили эту планету. Здесь у нас проблемы с перенаселением. У нас есть способы добраться до других планет и, насколько можно судить, на нашем пути нет непреодолимых препятствий.»


Содержание


Tags: spacejam, Браун фон Вернер, космическая гонка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments