andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

«X-15» может «освободиться» в испытаниях на следующей неделе


6 мая 1960

База ВВС Эдвардс, штат Калифорния. Ракетоплан «X-15» совершил сегодня свой последний «легкий» полет – широкую петлю которая подняла его до 60’000 футов на скоростях до 1’500 миль в час.

Майор ВВС Боб Уайт не делал попыток установления каких-либо новых рекордов в этом втором «ознакомительном» полете.

На следующей неделе «X-15» может быть отправлен к новым рекордам высоты и скорости при сбросе с бомбардировщика «Б-52» над Вендором, штат Юта.

Впервые «X-15» будет сброшен за пределами дистанции планирования от базы.

Летчик-испытатель Джо Уолкер из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства будет втиснут в кабину для этого полета, первого из длинной серии, предназначенной для разведки разреженных границ атмосферы, недоступных обычным самолетам.

В конечном итоге «X-15» должен подняться на 100 миль ввысь со скоростями более 4’000 миль в час.

В сегодняшнем полете майор Уайт, чередующийся с Уолкером в испытательных высотных полетах, в 9:51 утра сбросил «X-15» с самолета-носителя на высоте 45’000 футов.

После четырехминутной работы восьми хвостовых ракет, он начал серию маневров для проверки стабильности и управления, и пошел на посадку со скоростью 200 миль в час.

Полет прошел как раз тогда, когда из Лос-Анджелеса прибыли два самолета авторов, пишущих в области авиации. Они видели, как «X-15» был сброшен с самолета-носителя, устремился вверх, закончил маневры и спланировал на благополучную, но пыльную посадку в пустыне.

Содержание


Tags: spacejam, x-15, Уайт Роберт, Уолкер Джо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments